bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Часть депутатов Думы Иркутска изменила принципам «антибердниковской» коалиции

24 января одним из вопросов комиссии по градостроительству, архитектуре и дизайну Думы Иркутска депутаты рассмотрели инициативу по строительству средней школы в микрорайоне Солнечный. «БГ Иркутск» размещал новость здесь.

Крайнюю актуальность данного соцобъекта в своём выступлении указал депутат Александр Квасов. Это дефицит в 2000 ученических мест в этом районе, удалённость трёх имеющихся школ от части жилых комплексов и главное – небезопасный путь для школьников, которым приходится пересекать две автомагистрали.

Квасов, призывая коллег-депутатов поддержать его инициативу, сообщил, что ещё с 2015 года вместе с жителями предлагал строительство новой школы на 1275 учащихся на площадке рядом с бассейном «Газпрома».

В заключении депутат сформулировал проект решения, который, по его мнению, должен был сделать первый шаг к строительству школы. Он попросил от думской комиссии обратиться к мэру для поручения комитету по градостроительной политике зарезервировать земельный участок под школу в данном месте (потому как, по его оценке, это единственный свободный участок), а также подготовить изменения в генеральный план города и в правила землепользования и застройки на данной территории.

Но в результате голосования выяснилось, что против предложенной инициативы оказались депутаты Александр Друзенко и Леонид Усов, а воздержались четверо: Дмитрий Ващук, Дмитрий Красноштанов, Алексей Распутин и Светлана Кузнецова. Данные народные избранники (как большинство любит себя называть) не поддержали иркутян в их чаяниях.

Все эти депутаты: Усов, Ващук, Красноштанов и Кузнецова (группа влияния депутата Госдумы, бизнесмена и единоросса Алексея Красноштанова); Друзенко, Распутин (входят в группу влияния зампреда Думы Евгения Стекачёва) – участники «антибердниковской» думской коалиции.

Главный принцип коалиции, который возник случайно, без глубокой проработки и дискуссий, – быть на стороне населения и защищать его интересы, указывая своими действиями на то, что Команда мэра Бердникова антинародна. В конечном счёте формируя у иркутян мнение о том, что мэр Дмитрий Бердников должен уйти.

Но, при обсуждении вопроса, вынесенного депутатом Квасовым (также участника «антибердниковской» коалиции, входящий в группу влияния депутата Заксобрания, бизнесмена Александра Битарова), ради политической конъюнктуры, по сути, игры, отошли от принципа «свой (за народ) – чужой (против народа)».

В политологии для характеристики данного действия есть термин «оппортунизм», то есть следование личным интересам в ущерб интересов своей партии, коалиции, сообщества.

Иркутяне могут только предполагать о тех процессах, которые в данное время, при подготовке процедур и кандидатов для выборов нового мэра, происходят внутри Думы. Именно депутаты должны будут по истечению срока действующего градоначальника (27 марта 2020 года) выбрать следующего на пять лет (или же на срок этого состава Думы).

Стоит добавить, что до 24 января, начиная с первого думского заседания 27 сентября 2019 года, коалиция депутатов (абсолютное большинство – около 24 мандатов) действовала исключительно в интересах населения. Эти народные избранники выбрали руководящие органы представительной власти (причем сделали это самостоятельно, в ущерб разным кулуарным договорённостям), и затвердили поправки в бюджет во благо иркутян. Хотя объективности ради стоит добавить, что коалиция при итоговом решении по бюджету разделилась. Большинство решили, по просьбе «старших товарищей», поверить градоначальнику и подписать соглашение о том, что все их пожелания будут выполнены в феврале 2020 года, а меньшинство настаивало на том, чтобы они были внесены в документ бюджета в декабре 2019 года. Материал здесь.

Но в этом случае не было отступления от принципа – работать ради населения, а 24 января – отступление произошло.

Надеемся, что коалиция восстановит своё большинство ради будущего Иркутска.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment