bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Депутаты Думы Иркутска от КПРФ планируют обсудить легитимность городского бюджета


Повестка заседания постоянной Комиссии Думы города Иркутска по экономической политике и бюджету 28 января 2020 года, СКРИН с сайта «Дума города Иркутска»

В повестке заседания постоянной Комиссии Думы города Иркутска по экономической политике и бюджету 28 января стоит единственный внеплановый вопрос «О бюджете города Иркутска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Вынесен он по инициативе депутата, руководителя фракции КПРФ, зампредседателя Виталия Матвийчука. Народный избранник предлагает обсудить нелегитимность главного финансового документа Иркутска.

Вероятно, депутаты будут исследовать следующие обстоятельства. На последнем шестом внеочередном заседании Думы Иркутска 30 декабря 2019 года депутаты приняли решение по двум вопросам: по протесту прокурора города Иркутска от 18 декабря 2019 года на решение №007-20-040045/6 Думы Иркутска седьмого созыва от 13 декабря 2019 года «О бюджете г. Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (ранее этот вопрос уже рассматривали и отклонили) и по договорённости «О проекте решения Думы города Иркутска «О первоочередных расходах при внесении изменений в бюджет города Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», в одном из пунктов которого сообщается, что «до 15 января 2020 года создать рабочую группу с участием депутатов города Иркутска по обеспечению исполнения настоящего Решения». Материал здесь.

Итоговый документ бюджета не был вынесен и депутаты за него не голосовали.

Информация об опубликованном документе городского бюджета появилась на официальном портале города Иркутска только 9 января 2020 года, хотя публикация должна была быть до 31 декабря 2019 года. В тексте сообщалось: «О бюджете города Иркутска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», принятом на шестом заседании Думы города Иркутска седьмого созыва 30 декабря 2019 года». Материал здесь.


Бюджет Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов, скрин газеты «Иркутск Официальный» (9 января 2020 года)

Но в повестке заседания такого вопроса не было, и депутаты не могли принять по нему решение.

Напомним, что 29 декабря, накануне шестого заседания иркутских депутатов, Иркутское отделение общественного Движения Иркутской области «СИЛА», Иркутское городское отделение ЛКСМ и ТОС «Жуковский актив» направили обращение в Генеральную прокуратуру РФ. Общественники попросили дать оценку ситуации, которая произошла с утверждением городского бюджета.

«Ситуацию с бюджетом мы обсуждали на общем собрании 28 декабря совместно с представителями городской комсомольской организации. Для нас очевидно, что депутатов, которых выбрало население осенью 2019 года, толкают на принятие не правовых решений. В дальнейшем это, опять же на наш взгляд, может привести к роспуску действующего состава Думы. Мы просим Генпрокуратуру оценить возникшую ситуацию с точки зрения закона. Дума приняла бюджет, с бюджетом не согласен городской прокурор. По закону бюджет должен быть подписан мэром и опубликован, а прокурор, при желании, в судебном порядке может обжаловать документ.  Но в Иркутске происходит иначе. Наших депутатов заставляют вновь собрать заседание, и по сути, переголосовать и изменить решение, которое они уже приняли. При этом информации о том, законно ли это, нет. Ответственность горожан - опубличить эту ситуацию и тем самым помочь нашей Думе», – прокомментировал инициативу координатор Движения «СИЛА» в Иркутской области Сергей Королёв. Материал здесь.

Видимо, до депутатов фракции КПРФ дошли доводы общественников, и они хотят исправить ситуацию.

По итогам бюджетной депутатской комиссии, по мнению «БГ Иркутск», может быть принято два решения: рекомендовать Думе Иркутска на заседании 30 января 2020 года ещё раз утвердить бюджет, который уже принят депутатами 13 декабря 2019 года с поправками или же обратиться к прокуратуре с просьбой провести проверку процедуры принятия и опубликования бюджета.

В данной комиссии шесть депутатов, четверо из которых – Кузнецова (председатель комиссии), Вакуленко (зампредседателя комиссии), Коренев (КПРФ) и Юдин (КПРФ) – не принимали участие в шестом заседании Думы 30 января. Есть вероятность, что они поддержат одно из указанных выше решений.

Пока, в предварительной повестке седьмого думского заседания, нет вопроса, вынесенного для обсуждения Виталием Матвийчуком.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments