
Повестка комиссии Думы города Иркутска по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству 27 января 2020 года, скрин «БГ Иркутск»
27 января на заседании комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Думы Иркутска депутаты рассмотрят вопрос «о мерах, принимаемых для решения проблем, связанных с проживанием граждан в аварийном здании бывшего общежития ИВВАИУ (ул. Советская, д. 176, стр. 19). На мероприятие приглашены и представители бывшего общежития, а ныне муниципального здания. Внеплановый вопрос внесен по инициативе председателя Думы Дмитрия Ружникова по итогам рабочей поездки на объект. Материал здесь.
На данный момент городские чиновники предложили четырем (пяти) семьям написать заявления для переезда в муниципальные помещения, расположенные в отдалённом районе от их нынешнего жилья. Жители пошли на это для оценки юридических последствий возможного переезда. Смена места жительства, по их мнению, будет отягчать их быт новыми неудобствами и отразится на кошельке. Для людей также не понятны основания и главное перспективы проживания на новом месте. Материл здесь.
Если этими семьями власти как-то занимаются, то десяток иных проживающих в муниципальном замерзшем здании граждан, а также и тех, кто там зарегистрирован, остались без внимания чиновников.
24 января газета «Байкальская Сибирь» направила запросы СМИ прокурору города Дмитрию Прушинскому и врио губернатора Приангарья Игорю Кобзеву. Поводом послужила рекомендация Кобзева городским властям о необходимости принятия кардинальных мер по ликвидации проблемы в муниципальном здании (бывшем общежитии ИВВАИУ). В результате неподготовки здания к отопительному сезону, из-за коммунальной аварии дом стал похож на ледник. Даже следствие начало проверку действий/бездействий городских чиновников на предмет халатности. Материал здесь.
Городские власти тем временем всеми силами оказывают давление на жильцов: рейдами миграционной службы и службой опеки, для их выселения. Материал здесь.
Кроме этого, чиновники Команды мэра Бердникова, обладая бюджетными ресурсами, развернули травлю граждан в средствах массовой информации.
21 января жители даже обратились к журналистам, чтобы те внимательно относились к информации чиновников: «Факты о ситуации с проблемным городским зданием, которые были представлены иркутянам (в материалах данных интернет-ресурсов), не только искажены, но и представляют нас, проживающие в нём семьи, с негативной стороны». Материал здесь.
Пока последовательны в своей помощи для решения проблемы только депутаты. Уже на следующий день после посещения думской комиссии замёрзшего здания, по поручению председателя Думы Дмитрия Ружникова, началась ликвидация коммунальной аварии. Материал здесь.
А затем, оперативно рассмотрев ситуацию, депутаты потребовали от мэрии план приведения замёрзшего муниципального здания в порядок. Материал здесь.
Примечательно, что иркутский градоначальник, который в декабре 2016 года принял бывшее общежитие для оформления в муниципальную собственность и должен был сохранять имущество, ни разу в эти дни не нашёл времени встретиться с жильцами.
Материалы по теме:
Неудачное знакомство врио главы Приангарья Игоря Кобзева с Иркутском (22 января)
Нет инея – нет проблемы? Неизвестные мётлами очистили здание бывшего общежития ИВВАИУ (21 января)
Кто победит: Команда мэра Бердникова или четыре семьи замёрзшего здания Иркутска? (20 января)
Евгений Стекачев: проблемы жильцов бывшего общежития ИВВАИУ может решить УКС Иркутска (20 января)
Иркутск: чиновники предложили жителям аварийного муниципального здания новый вариант для переселения (20 января)
В Иркутске семьи замерзшего муниципального здания попросили личную встречу с Игорем Кобзевым (19 января)
Врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев посетил бывшее общежитие ИВВАИУ (18 января)
© 2020, БГ Иркутск