bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников встретился с активом ТОС «Лесной»


Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников, фото twitter-com.aurebeshtranslator.net

Вопросы организации и деятельности территориального общественного самоуправления в Иркутске должны решаться максимально демократично и без излишнего влияния городской власти. Об этом на встрече с активом ТОС «Лесной» сказал председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников.

Участники территориального общественного самоуправления микрорайона рассказали спикеру о том, что ТОС был создан в 2013 году и сейчас является самым крупным в областном центре.

- Наш ТОС объединяет около тысячи домов, в которых проживает свыше 2000 горожан - это 50 улиц и более 150 гектаров земли. Инициатива создания территориального общественного самоуправления исходила именно от людей, и сейчас многие вопросы мы решаем благодаря активной жизненной позиции нашего объединения, - рассказал руководитель ТОС «Лесной» Георгий Комаров.

При содействии коллектива, который включает в себя 25 членов Совета ТОС, в 2019 году на территории микрорайона появилась долгожданная школа, также был разработан план социального развития микрорайонов. Самым массовым ежегодным мероприятием является субботник на территории ТОС Лесной (мкр. Лесной, мкр. Искра, Искринское озеро), который организуется Советом.

Жители ТОС Лесной занимаются озеленением общественных территорий (детские площадки, территории вдоль дорог), сооружают клумбы и цветники (у детских площадок, на придомовых территориях и на берегу реки), и уже в этом году появились новые клумбы и малые архитектурные формы из гипса.

- Наш ТОС – активный участник многих городских мероприятий, например, шествия ко Дню города, и других значимых событий. Но в последнее время стали замечать достаточно странное и прохладное отношение со стороны мэрии Иркутска и МКУ «Город». Нами пытаются управлять, требовать лояльности к действующему главе города. Но мы всегда считали, что ТОСы должны быть вне политики. Нам хватает и хозяйственных вопросов. В ответ на это получили попытки раздробить наш ТОС, уничтожить его, - отметил Георгий Комаров.

Председатель Думы Дмитрий Ружников подчеркнул, что территориальное общественное самоуправление – это форма самоорганизации граждан для решения вопросов местного значения. Всё влияние городской власти во взаимодействии с ТОСами должно ограничиваться помощью в решении проблем жителей.

- ТОСы являются основой местного самоуправления. Их полномочия специально отдельно прописаны в 131-м Федеральном законе «Об основах местного самоуправления», и вмешательство в их деятельность со стороны власти недопустимо. Мы видим, как в последнее время расцветают так называемые «управляемые ТОСы», которые создаются различными околовластными организациями и которые впоследствии работают не на граждан, а обслуживают городскую администрацию и за это получают, если так можно выразиться, «вознаграждение в виде определенного набора работ». Так не должно быть. Дума Иркутска обратит внимание на вопросы создания ТОСов, определение их границ и сделает все, чтобы территориальное общественное самоуправление оставалось максимально эффективным и независимым, - отметил Дмитрий Ружников.

Председатель Думы и представители ТОСа «Лесной» договорились в дальнейшем сотрудничать, а Дмитрий Ружников сообщил, что прошедшая встреча стала первой в серии его рабочих поездок по территориальному общественному самоуправлению в Иркутске. Следующий визит планируется к ТОСам Октябрьского округа Иркутска.

Пресс-служба Думы Иркутска
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments