bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутские депутаты перенесли рассмотрение вопроса о легитимности бюджета города на 29 января


Заместитель председателя Думы Иркутска Виталий Матвийчук, фото с сайта baikallife.ru

Инициатор обсуждения – зампредседателя Думы Иркутска, руководитель фракции КПРФ Виталий Матвийчук – обосновал перенос отсутствием на заседании руководства администрации города. Он сообщил коллегам, что намерен вместе с председателем Думы Дмитрием Ружниковым встретиться с мэром Дмитрием Бердниковым и определиться, видимо, по итоговому решению.





Внеплановый и единственный вопрос повестки заседания «О бюджете города Иркутска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» должен был быть рассмотрен сегодня на заседании комиссии по бюджету и экономике Думы Иркутска в 12.00.

Но поступила информация о переносе мероприятия на 14.30. Возможно, это связано с затянувшимися консультациями по выработке не только отношения к вопросу повестки, но и к решению, которое должны выработать депутаты на Комиссии. Итог рассмотрения вопроса о бюджете может быть вполне историческим для города – обращение в прокуратуру или сразу в суд для доказательства того, что документ был принят с нарушениями.



В 14.30 заседание началось с небольшим опозданием и через десять минут закончилось. Инициатор Виталий Матвийчук выступил за перенос заседания на следующий день, на 29 января. Альтернативное предложение – рассмотреть вопрос сейчас, поскольку городские чиновники для обсуждения внутреннего вопроса Думы не нужны, выступил так же представитель фракции КПРФ, депутат Юрий Коренев.

Против переноса рассмотрения вопроса были двое: Сергей Юдин (КПРФ) и Юрий Коренев (КПРФ). Виталия Матвийчука поддержали четверо – Евгений Стекачёв, Светлана Кузнецова и два представителя Команда мэра Бердникова: Антонина Корочкина и Сергей Золотухин.

«БГ Иркутск» предполагал накануне, что депутаты, возможно, хотят обсудить следующие обстоятельства. На последнем шестом внеочередном заседании Думы Иркутска 30 декабря 2019 года депутаты приняли решение по двум вопросам: первый, по протесту прокурора города Иркутска от 18 декабря 2019 года на решение №007-20-040045/6 Думы Иркутска седьмого созыва от 13 декабря 2019 года «О бюджете г. Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (ранее этот вопрос уже рассматривали и отклонили) и второй, по договорённости «О проекте решения Думы города Иркутска «О первоочередных расходах при внесении изменений в бюджет города Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», в одном из пунктов которого сообщается, что «до 15 января 2020 года создать рабочую группу с участием депутатов города Иркутска по обеспечению исполнения настоящего Решения». Материал здесь.

Иных проектов решения на внеочередное думское заседание не выносилось, как и итоговый документ бюджета города.

Информация о городском бюджете появилась на официальном портале города Иркутска только 9 января 2020 года, хотя публикация должна была быть до 31 декабря 2019 года. В тексте сообщалось: «О бюджете города Иркутска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», принятом на шестом заседании Думы города Иркутска седьмого созыва 30 декабря 2019 года». Материал здесь.


Бюджет Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов, скрин газеты «Иркутск Официальный» (9 января 2020 года)

Но в повестке заседания такого вопроса не было, и депутаты не могли принять по нему решение.

Напомним, что 29 декабря, накануне шестого заседания иркутских депутатов, Иркутское отделение общественного Движения Иркутской области «СИЛА», Иркутское городское отделение ЛКСМ и ТОС «Жуковский актив» направили обращение в Генеральную прокуратуру РФ. Общественники попросили дать оценку ситуации, которая произошла с утверждением городского бюджета. Материал здесь. Вероятно, до депутатов фракции КПРФ дошли доводы общественников, и они хотят исправить ситуацию. При этом консультации с общественниками, которые первые выявили подвох, народные избранники не ведут.

По итогам бюджетной депутатской комиссии, по мнению «БГ Иркутск», может быть принято два решения: рекомендовать Думе Иркутска на заседании 30 января 2020 года ещё раз утвердить бюджет, который уже принят депутатами 13 декабря 2019 года с поправками или же обратиться к прокуратуре с просьбой провести проверку процедуры принятия и опубликования бюджета.

Генпрокуратура РФ по обращению иркутян сообщила, что переправила письмо в прокуратуру иркутской области для рассмотрения по существу.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments