bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Считают ли «Единая Россия» и КПРФ легитимным бюджет города Иркутска?


Фото с сайта www.twitter.com

29 января газета «Байкальская Сибирь» запросит информацию об оценке процедур по принятию бюджета города Иркутска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов у руководства реготделений двух партий, депутаты которых составляют большинство в иркутской Думе. Речь идёт о партийных думских фракциях «Единой России» и КПРФ, общее число мандатов которых составляет 22 из 34.

На шестом внеочередном заседании Думы 30 декабря 2019 года депутаты приняли решение по двум вопросам.

По протесту прокурора города Иркутска от 18 декабря 2019 года на решение №007-20-040045/6 Думы Иркутска седьмого созыва от 13 декабря 2019 года «О бюджете г. Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (ранее этот вопрос уже рассматривали и отклонили) и по договорённости «О проекте решения Думы города Иркутска «О первоочередных расходах при внесении изменений в бюджет города Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Вопрос «О бюджете города Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», с учётом протеста прокурора, не выносился.
Следовательно, действует принятый Думой Иркутска документ о бюджете от 13 декабря 2019 года с поправками депутатов. Но официально опубликован в нарушение сроков был текст бюджета, представленного мэром Иркутска Дмитрием Бердников 28 ноября 2019 года.

Газета запрашивает информацию по следующим вопросам: «Каково было решение партийных фракций «Единая Россия» и КПРФ в Думе Иркутска седьмого созыва по вопросам повестки 30 декабря 2019 года? Принимали ли участие в формирование этого решения Иркутский городской или областной отделение/комитет партии?

Почему на шестом внеочередном заседании Думы 30 декабря 2019 года была такая низкая явка депутатов Думы Иркутска от «Единой России» и КПРФ, хотя принималось решение по главному финансовому документу города? Обсуждалась ли ситуация не присутствия депутатов Думы Иркутска от «Единой России» и КПРФ на шестом внеочередном заседании Думы 30 декабря 2019 года с участием представителей Иркутского городского или областного отделений/комитетов партий? Если «да», то – какие решения были приняты к депутатам-прогульщикам, если «нет», то – почему не обсуждалось?

Обсуждалась ли предварительно повестка шестого внеочередного заседания Думы 30 декабря 2019 года? Были ли при обсуждении мнения о том, что вопросов в данной повестке недостаточно, чтобы полностью выполнить процедуру для принятия бюджета г. Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов?

Считаете ли Вы (руководители отделений/комитетов) бюджет г. Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов принятым и опубликованным в соответствии с законами РФ? Обращались ли Вы в прокуратуру или суд для оценки процедуры принятия и опубликования бюджета г. Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, после того, как в городских СМИ появилась информация о том, что иркутяне направили обращение в Генеральную Прокуратуру РФ для оценки процедур по принятию бюджета города?».

По мнению газеты, в партийных фракциях Думы Иркутска отсутствует влияние вышестоящих партийных структур и партийная дисциплина. За четыре месяца работы депутатов с начала созыва представители СМИ ни разу не были свидетелями выступлений председателей/руководителей партийных думских фракций (да и не партийных) с общей позицией депутатов фракции по важным вопросам.

На основе предоставленной партиями информации «Байкальская Сибирь» запросит оценки партийной оргработы в Центральных комитетах «Единой России» и КПРФ.

Напомним, что сегодня зампредседателя Думы Иркутска, руководитель фракции КПРФ Виталий Матвийчук внес в повестку заседания комиссии по бюджету внеплановый и единственный вопрос «О бюджете города Иркутска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Предполагалось, что Матвийчук выскажет доводы, которые подтверждают нелегитимность финансового документа, по которому живёт Иркутск. Но сам инициатор решил отложить рассмотрение вопроса на день. Он сообщил коллегам, что намерен вместе с председателем Думы Дмитрием Ружниковым встретиться с мэром Дмитрием Бердниковым и определиться, видимо, по итоговому решению.  Материал здесь.

Но у газеты есть неподтверждённая информация, что Матвийчук, после консультации с руководством города, решил не поднимать проблему, взамен на обещание мэра Дмитрия Бердникова запланировать деньги на те расходы, которые требовали депутаты. Ну а возможные нарушения процесса принятия городского бюджета не расследовать.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment