bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Власти Приангарья рассмотрели анонимное сообщение учителя о давлении со стороны мэра Бердникова


Правительство Иркутской области рассмотрело анонимное обращение, автор которого сообщил о развернувшейся в общеобразовательных учреждениях Иркутска кампании по сбору подписей под письмом на имя врио губернатора Игоря Кобзева в поддержку кандидатуры мэра Дмитрия Бердникова для выдвижения его на пост сити-менеджера города. Ответ готовить не будут, так как нет контактных данных отправителя. Но по запросу газеты «Байкальская Сибирь», которая также получила аналогичное письмо (фрагмент письма здесь), чиновники дали пояснения.

«Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования устанавливается представительным органом муниципального образования. В связи с этим федеральное законодательство не предусматривает участие Правительства Иркутской области в проработке положения о конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность мэра города. Вместе с тем исполнительная власть Иркутской области готова оказать в пределах компетенции необходимую помощь Думе города Иркутска в реализации положений Федерального закона №131-ФЗ…» – говорится в ответе регправительства на запрос газеты.  Простыми словами, правительство не будет участвовать в подготовке к выборам нового градоначальника, но если Дума попросит о помощи, то помогут.

Газета также уточняла – будет ли проведена проверка фактов, изложенных в анонимном обращении. В ответе на запрос этой информации нет. В связи с этим можно предположить, что никакой проверки не будет.

В этом же запросе, адресованном врио Игорю Кобзеву, «Байкальская Сибирь» спрашивала: «Кто же тогда, по Вашему мнению, должен заниматься стратегическим планированием (политикой) развития областного центра? Дума? Или же на уровне муниципального самоуправления, на Ваш взгляд, политики вообще не должно быть?». Напомним, что эти вопросы возникли после того, как 17 января на большой встрече с представителями СМИ врио сказал, что «мэр Иркутска должен быть хозяйственником, а не политиком». Материал здесь.

За Кобзева ответила руководитель его пресс-службы Анастасия Мушникова: «…мэр города Иркутска возглавляет местную администрацию. Исходя из этого, первоочередной задачей мэра города является решение именно административно-хозяйственных проблем муниципалитета. Вместе с тем, деятельность мэра города, как лица, обладающего особым публично-правовым статусом, обусловлена политическими и иными социальными целями муниципалитета и, безусловно, интегрировано в политическую систему общества».

Размещаем скан ответа на запрос.





© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments