bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Что думает мэр Иркутска Бердников о легитимности городского бюджета?

Бердников, претендующий на роль некоего лидера части иркутян (приближённых к бюджетным ресурсам), не высказывался о выходе из кризиса, возникшего между администрацией и депутатами при приятии бюджета на 2020 год. Газета «Байкальская Сибирь» решила наполнить этот вакуум недостающими официальными данными.

Мэр Иркутска Д.В. Бердников, фото ИА ТАСС

Газета «Байкальская Сибирь» 3 февраля запросит информацию у иркутского градоначальника, единоросса Дмитрия Бердникова о том, считает ли он бюджет города на 2020 год легитимным, и кто же всё-таки из сторонних участников процесса помог принятию депутатами итогового документа.
Существует три оценки главного финансового документа, по которому сегодня живёт Иркутск. Два альтернативных друг другу мнения единороссов, которые высказаны публично, и позиция руководителя думской фракции КПРФ Виталия Матвийчука, о которой иркутяне могут только предполагать, поскольку для населения она не раскрывалась.

Первым, 22 января, высказался единоросс, зампред Думы Евгений Стекачёв. Суть его пассажа была в благодарности исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву за помощь в решении конфликта с мэрией по бюджету.

То есть, был некий конфликт, который ставленник Кремля в регионе каким-то образом помог решить, и теперь город зажил в соответствии с неким документом, определяющим расходы и доходы.

Но по данным «Байкальской Сибири», никаких встреч Кобзева с депутатами или иными участниками процесса, кроме градоначальника, не было. Уладить некий конфликт, встретившись только с одной стороной, если эта сторона не является источником конфликта, нельзя. Если бы врио уладил всё с градоначальником и изменил его мнение, то депутаты бы остались при своём. Но в результате якобы помощи врио вариант документа бюджета остался тем, который был предложен градоначальником. Следовательно, благодарить врио не за что.

Поэтому можно предположить, что Стекачёв, публично благодаря Кобзева, делал это с намерением сделать варягу приятное, в надежде на то, что в будущем с ним можно будет решать вопросы.

Вторым, 29 января, в программе «Открытый эфир» (телеканала АИСТ) высказался единоросс и депутат ГД РФ Алексей Красноштанов. Парламентарий чётко указал, что депутаты Думы Иркутска приняли бюджет города на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов в варианте мэра Бердникова под давлением прокуратуры. Он также выразил уверенность, что «депутаты найдут возможность и все-таки приоритет в городской Думе будет – это житель и его интересы, а не какие-то узконаправленные сиюминутные желания».

Третьим обратил внимание на бюджет города на 2020 год, руководитель фракции КПРФ в Думе Виталий Матвийчук. 28 января он вынес внеплановый и единственный вопрос повестки на думское заседание. Затем перенёс его рассмотрение на следующий день. А потом 30 января, и вовсе отложил рассмотрение своей инициативы на месяц.

В кулуарах, непублично, Матвийчук с товарищами по фракции обсуждали легитимность документа бюджета, потому как окончательный вариант, на их взгляд, не был представлен для голосования депутатам. И по факту официально опубликованы параметры не того бюджета, который был принят депутатами 13 декабря 2019 года.

Оценки процедур и самого городского документа по каким-то причинам не интересны большим партиям и публичным политикам, кроме трёх названных.

Тем не менее, в конце 2019 года участники Движения «СИЛА», предвидев эти проблемы, написали обращение в Генпрокуратуру РФ. Также информацию по данной теме собирает и газета «Байкальская Сибирь».

Вот ссылки на материалы публикаций:
«Принятие «Бюджета города Иркутска – 2020»: кто из единороссов прав?» (1 февраля)
«Инициатор вопроса о легитимности бюджета Иркутска перенёс его рассмотрение на февраль» (30 января)
«Иркутские депутаты перенесли рассмотрение вопроса о легитимности бюджета города на 29 января» (28 января)
«Считают ли «Единая Россия» и КПРФ легитимным бюджет города Иркутска?» (28 января)
«Опубликовал ли мэр Иркутска Дмитрий Бердников бюджет на 2020 год и 2021-2022 годы?» (2 января)
«В интернете появилась информация о принятом и подписанном бюджете Иркутска» (9 января)
«Иркутские депутаты в очередной раз подчеркнули единство и ответственность перед горожанами» (30 декабря, 2019)
Иркутяне обратились в Генпрокуратуру РФ для защиты городского самоуправления (29 декабря, 2019)

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment