bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В невыдаче жилья иркутским инвалидам виновато правительство Приангарья

Такой вывод можно сделать из ответа администрации города Иркутска на запрос газеты «Байкальская Сибирь» о сроках предоставления жилья Ольге Емельяновой и ее сыну (инвалиду первой группы).


Ольга Емельянова в одиночном пикете перед зданием администрации Иркутска, 30 января 2020 год

В 2018 году суд признал за сыном Ольги право на получение квартиры от городской администрации Иркутска. Решение суда вступило в законную силу год назад, но жилье до сих пор не предоставлено.
С начала января 2020 года Ольга систематически проводит одиночные пикеты перед горадминистрацией, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме (периодически ее поддерживают неравнодушные люди, которые тоже выходят к мэрии с плакатами).

Но, судя по ответу на запрос СМИ, который предоставила «Байкальской Сибири» заммэра руководитель аппарата администрации Иркутска Лариса Красноперова, пикеты следует проводить около правительства Иркутской области.

«…осуществление расходов на обеспечение жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, должно осуществляться из бюджета Иркутской области», – сообщила Лариса Красноперова.

По информации чиновницы, в Приангарье нет регионального закона, по которому бы инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляли бы жилье из жилищного фонда Иркутской области. Администрация города Иркутска неоднократно обращалась к председателю Заксобрания Сергею Брилке и председателю Правительства региона Руслану Болотову, но безрезультатно: область не дает деньги на обеспечение жильем инвалидов. Почти полтора года областной парламент возглавляет Сергей Сокол (избран председателем Заксобрания после Сергея Брилки). Не совсем понятно – почему чиновники администрации не обращались с данной темой к нему. Но в адрес врио губернатора Игоря Кобзева мэр Дмитрий Бердников 27 января 2020 года направил письмо. Он попросил включить в состав расходов областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов средств на обеспечение жильем инвалидов, которые состоят в администрации Иркутска на учете в качестве нуждающихся.

По информации Ларисы Красноперовой, 100 иркутян (у которых есть тяжелые заболевания), нуждающихся в жилье, состоят на учете в администрации, у 33-ех из них есть неисполненные решения судов.
Размещаем скан ответа.



Газета «Байкальская Сибирь» направит запрос СМИ Игорю Кобзеву, чтобы выяснить рассмотрено ли обращение Дмитрия Бердникова, какое по нему принято решение, и если оно положительное, то – какую сумму область готова выделить Иркутска для решения жилищной проблемы инвалидов.

Предыдущий материал по теме:
«Требующие исполнения законов иркутяне продолжили пикетирование мэрии» (30 января)

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments