bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Правительство Приангарья не следит за качеством «молочных перемен» в школах


Фото с сайта www.yandex.kz

«…Образовательные организации свободны в определении поставщика и способа поставки продуктов питания. Министерство образования Иркутской области не располагает информацией, и не ведет мониторинг поставщиков продуктов питания, в том числе молока и молочной продукции», – сообщила в ответ на запрос газеты «Байкальская Сибирь» о качестве молока, которое выдают младшим школьникам в рамках проекта «молочные перемены» заместитель министра образования региона Наталья Черных.

Чиновница также добавила, что в рамках инструктивно методической работы Минобром «направлены рекомендации и обращено внимание руководителей муниципальных органов управления образованием при подготовке технических заданий на поставку продуктов питания, в частности молока, на необходимость соблюдения требований» по безопасности и качеству продукта.


По словам исполняющей обязанности министра образования Елены Апанович, более 140 тысяч учащихся начальной школы Приангарья стали бесплатно ежедневно получать по стакану молока, на эти цели в бюджете региона предусмотрено порядка 130 миллионов рублей.

Но уже в первый день из иркутских школ в «Байкальскую Сибирь» поступила информация о том, что ученикам не нравится предложенное им молоко.
«Так себе молоко», «горькое и невкусное», «как вода», «просто в воде белая краска разведена», – так ученики одной из школ Иркутска описали родителям свои впечатления от «молочной перемены». Материал здесь.

Эти сигналы и стали поводом для запроса информации о ходе проекта в Минобре. Но оказалось, инициатива – напоить детей качественным молоком – чиновникам не интересна.

Напомним, что проект «молочных перемен» предложил бывший губернатор, коммунист Сергей Левченко в рамках реализации Госплана. Он дал поручение правительству разработать механизм, при котором каждый ученик начальной школы будет получать по стакану молока в день. Конечная цель инициативы Левченко была не только в улучшении питания школьников, но и в обеспечении гарантий сбыта продукции местных сельхоз организаций.
Но в итоге, запустив проект, правительство временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Кобзева ни качество питания школьников не контролирует, ни сбыт местному производителю не даёт.

Газета «Байкальская Сибирь» запросит информацию у фракции КПРФ в Заксобрании региона о результатах мониторинга с их стороны «молочной перемены», инициатором которой был их партийный лидер в регионе.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments