bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Шестнадцатый избирательный округ Иркутска с Сергеем Королевым (выпуск 4)

Сегодня вместе с депутатом Думы Иркутска Александром Квасовым посетил главную печальную достопримечательность избирательного округа №16 в городе и известное на всю страну замерзшее муниципальное здание (бывшее общежитие ИВВАИУ). Нас встретил представитель одной из четырёх проживающих здесь семей Юрий Чуприн. Александр традиционно провёл прямой эфир для пользователей ФБ.



Юрий Чуприн и депутат Александр Квасов – у замёрзшего муниципального здания Иркутска, 5 февраля 2020 года, фото «БГ Иркутск»






Чуприн провёл нас по коридорам бывшего курсантского общежития. Он сообщил, что в конце января у них было два события, которые дали некоторую надежду на переселение из аварийных комнат.








17 января у них были иркутские депутаты, и затем по поручению председателя Думы Дмитрия Ружникова была отключена часть здания, где два этажа заливало кипятком. После этого процесс переселения и ремонта здания депутаты взяли на постоянный контроль. В рамках депутатского контроля Александр Квасов и посетил бывшее общежитие.

18 января (на следующий день после депутатов) с жителями встретился временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. По итогам общения был выпущен пресс-релиз. Кобзев сообщил, что вопрос с переселением пяти семей, проживающих в здании бывшего ведомственного общежития ИВВАИУ, должен быть решен течение месяца (вероятно, до 18 февраля). При этом он попросил чиновников учесть мнение жителей. Также властям было рекомендовано провести комиссию по чрезвычайным ситуациям, чтобы была возможность пользоваться резервным финансовым фондом.

Но до сих пор, по словам Юрия Чуприна, с момента приезда врио губернатора ничего не произошло. Им было предложено два, крайне неудобных варианта переселения, при этом не на основании договора соцнайма, а просто найма. Поэтому жители консультируются и делают запросы по госинстанциям, а также планируют обратиться в следственные органы (об этом Юрий Чуприн сказал вне прямого эфира).


Газета «Байкальская Сибирь» накануне запрашивала информацию о причинах непроведения комиссии по чрезвычайной ситуации, чтобы расселить граждан из аварийного и замёрзшего здания. В ответе городские чиновники сообщили, что причин для этого не было.



Газета продолжит собирать информацию, чтобы сообщать иркутянам о проблеме, которой уже десять лет. Всё это время корреспонденты нашей газеты были рядом с жителями и помогали им советами и систематическим освещением их проблемы.

Предыдущий выпуск здесь.

Для справки: Автор рубрики – Сергей Королёв, соавтор Интернет-блога «БГ Иркутск», главный редактор газеты «Байкальская Сибирь», внештатный корреспондент Общественного Телевидения России (ОТР) в Иркутской области и координатор Общественного регионального Движения «СИЛА».

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Шестнадцатый округ Королёва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments