Невероятно, что ещё два месяца назад депутатам всех уровней, городским и региональным чиновникам, включая первых лиц (мэра Иркутска и губернатора Иркутской области), до людей не было дела.
И вот, с 17-18 января 2020 года проблему начали решать. Сначала с жителями пообщались депутаты, а на следующий день из любопытства приехал временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев.
Кобзев зафиксировал, что решить проблему нужно в течение месяца, то есть до 18 февраля. А после приезда депутатов в части муниципального здания прекратил литься кипяток.
Поводом сегодняшнего совещания, которое состоялось в администрации Иркутска, послужила наша вчерашняя поездка к жителям с депутатом Александром Квасовым. Квасов провёл свой традиционный прямой эфир в ФБ, а я сделал заметку на «БГ Иркутск». За это проводивший мероприятие вице-мэр Виктор Ешеев нас и поблагодарил.
Перед началом я связался с вице-мэром с просьбой поучаствовать в совещании. Он сказал, что городской власти в решении данного вопроса скрывать нечего.
Итак, на встрече присутствовали четыре городских чиновника (среди которых были руководитель аппарата и председатель по управлению данным округом), пресс-служба мэрии, трое представителей семей жителей с их юристом и приглашенный самим Ешеевым депутат Александр Квасов.
Мероприятие продолжалось чуть больше часа, и если бы не агрессивная позиция двух замов мэра (руководителя аппарата Ларисы Краснопёровой и председателя комитета по управлению Октябрьским округом Владимира Преловского), то мог бы быть и результат. Позиция Краснопёровой и Преловского подробно изложена в материале телеграмм-канала «Иркутский буревестник», который был опубликован через полчаса после окончания встречи. Вероятно, часть оценочных суждений чиновников, доводится и в аппарат врио губернатора и мешает оперативно, а главное – по закону, решить проблему.
Скриншот телеграмм-канала «Иркутский буревестник»
Скажу откровенно, вице-мэр произвёл хорошее впечатление своей сдержанностью и ответственностью, прежде всего, перед жителями. У меня лично было полное ощущение, что он сделал всё для формирования решения, которое устроило бы жителей.
Есть маневренный жилой фонд, часть которого жителям муниципального здания не подходит, и чиновники это понимают.
Есть иные помещения для таких нужд, которые они рассматривают, но возникают вопросы. Так вот Ешеев методично направлял разговор к решению вопроса. В результате совещания у жителей появилась возможность получить постоянную регистрацию по месту переселения, до этого речь шла о временной регистрации.
Вице-мэр также дал поручение чиновникам собрать и представить жителям документы ввода в эксплуатацию здания, в котором они, возможно, будут проживать, и провести обследование помещений на предмет пожарной безопасности.
Виктор Ешеев задал вопрос и выслушал предложения по альтернативному варианту. Это на тот случай, если жителям не подойдут предложенные квартиры.
Речь идёт о возвращении к предложению врио губернатора – провести комиссию по чрезвычайным ситуациям, и при принятии решения о введении режима ЧС в данном здании, использовать средства резервного бюджетного фонда.
Виктор Ешеев неоднократно заявлял, что если уже власть берётся за проблему, то четырём семействам нужны юридические гарантии на дальнейшее проживание, которые сейчас весьма условны. Эти гарантии, по мнению жителей, может дать распоряжение мэра на переселение по рекомендации жилищной комиссии в конкретные комнаты и договор соцнайма на проживание в них.
После этого предложения от жителей Ешеев взял паузу, чтобы провести консультации с правовым отделом администрации.
Вероятно, уже на днях разговор будет продолжен.
Для справки: Автор рубрики – Сергей Королёв, соавтор Интернет-блога «БГ Иркутск», главный редактор газеты «Байкальская Сибирь», внештатный корреспондент Общественного Телевидения России (ОТР) в Иркутской области и координатор Общественного регионального Движения «СИЛА».
© 2020, БГ Иркутск