bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Жильцы замерзшего здания в Иркутске проверяют предоставляемое им жилье на предмет безопасности


Здание по улице Карпинская, 21/1, в которое власти Иркутска предлагают переселиться семьям из бывшего общежития ИВВАИУ

В Иркутске жильцы замерзшего муниципального здания (бывшего общежития ИВВАИУ) направили обращение в ГУ МЧС России по Иркутской области. Они пытаются выяснить безопасны ли жилые помещения на улице Карпинской, в которые им предлагают переселиться чиновники городской администрации.

«У меня есть сведения, что указанный жилой дом не был введен в эксплуатацию в установленном порядке. При осмотре предлагаемого жилого помещения обнаружились признаки его несоответствия требованиям по пожарной безопасности. В этом доме более ста заселенных квартир. В нем нет отдельных вентиляционных шахт для обеспечения вентиляции в жилых и вспомогательных помещениях квартир. В квартирах оборудованы металлические короба для обеспечения циркуляции воздуха, которые выведены в общий коридор, что, насколько мне известно, является грубым нарушением правил пожарной безопасности в жилых зданиях», – говорится в письме одного из жителей в МЧС.

Жильцы общежития просят спасателей провести внеплановую проверку здания на Карпинской.
Кроме этого, иркутяне зарегистрировали обращения к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову. Они поделились с градоначальником своими опасениями по поводу переселения в маневренный фонд, и объяснили, почему не спешат подписывать с администрацией договор найма жилого помещения.

«При получении проекта договора я просил предоставить мне информацию о предлагаемом жилом помещении, в том числе о его соответствии санитарным и техническим требованиям, однако требуемых сведений мне предоставлено не было.
Из информации, полученной из разных источников, мне стало известно, что многоквартирный жилой дом по указанному адресу возник в результате реконструкции лечебного корпуса бывшего военного госпиталя. Есть данные, что этот объект после реконструкции не был введен в эксплуатацию в установленном порядке. Это означает, что он может являться самовольной постройкой (ст. 222 ГК РФ) со всеми вытекающими негативными последствиями.
При осмотре предлагаемого жилого помещения обнаружились признаки его несоответствия требованиям по вентиляции, а главное по пожарной безопасности», – говорится в обращении горожан.

Жильцы замерзшего муниципального здания сообщили мэру Бердникову также о том, что обратились за информацией о безопасности маневренного фонда к спасателям.

Вопрос возможного переселения иркутян из замерзшего здания обсуждался 6 февраля на совещании у вице-мэра Иркутска Виктора Ешеева. Жители общежития рассказали чиновнику свое видение решения проблемы. Он взял паузу для обдумывания. Материал об этом здесь.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments