bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутскую область ждут досрочные выборы губернатора без участия коммуниста Сергея Левченко

Такой вывод можно сделать после вступительного слова полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло на встрече с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области.

Фото с сайта pavlovskaya.bezformata.com

Госчиновник сказал: «...при решении задач текущего года, в числе которых организационная поддержка общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ; содействие избиркомам при подготовке досрочных выборов губернатора области, плановых выборов депутатов и глав муниципалитетов; содействие органам госстатистики в организации и проведении Всероссийской переписи населения».

По словам участника встречи, зампредседателя Заксобрания Иркутской области Ольги Носенко, если Меняйло не оговорился, то регион ожидают досрочные выборы.

В соответствии с законом, досрочные выборы главы региона должны пройти не позднее полугода после сложения полномочий губернатора. В нашем случае – не позже мая. Назначает дату выборов Законодательное Собрание непозднее девяноста дней до дня голосования. Следовательно, уже на февральской сессии регпарламент должен определиться по дню голосования.

В случае если выборы будут досрочными, бывший губернатор Иркутской области, досрочно ушедший в отставку, участвовать в выборах не может. Таким образом государство и, прежде всего, «Единая Россия» решили создать практически бесконкурентные выборы для ставленника Кремля, временно исполняющего обязанности главы региона Игоря Кобзева.

Газета «Байкальская Сибирь» запросит информацию в Законодательном Собрании Иркутской области (хотя председатель Сергей Сокол не отвечает на запросы СМИ) – планирует ли парламент на ближайшей сессии рассмотреть вопрос назначения досрочных выборов губернатора и поступали ли в ЗС по данному вопросу рекомендации.

12 декабря 2019 года бывший губернатор Приангарья, коммунист Сергей Левченко написал заявление об отставке. В этот же день временно исполняющим обязанности был назначен заместитель министра МЧС РФ Игорь Кобзев. В Иркутск он приехал уже 13 декабря.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments