bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Временно исполняющий обязанности главы Приангарья Кобзев начал эксперимент над Иркутском


Фото с сайта yandex.kz

Игорь Кобзев сказал, что «готов рассмотреть единого кандидата, которого выдвинут члены Ассоциации муниципальных образований Иркутской области» на пост мэра Иркутска. Об этом временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области сообщил сегодня на Общем собрании членов Ассоциации муниципальных образований региона с участием полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло.

Вероятно, назначенец из Кремля хочет окончательно оттеснить иркутян от выборов градоначальника и передать это исключительное право номенклатуре. При этом даже не иркутской, а территориальной.

Чиновник, с одной стороны, хочет разделить свою ответственность за возможный неправильный выбор кандидатуры с мэрами и главами, а с другой – нарастить авторитет своему претенденту.

В таком случае депутатам, которые будут голосовать за все предложенные кандидатуры, заранее отводят техническую роль.

Возможно, такой план мог бы привести к результату в прошлом думском созыве, но не в этом.

Иркутская Дума в первый день своей работы показала самостоятельность и выбрала председателем того депутата, которого хотела, не обращая внимания на советы извне. Через месяц депутаты заменили одного из непонравившегося им заместителя председателя Думы.

Депутаты также сохранили своё мнение в отношении предложенного мэром городского бюджета, назвав его антинародным.

27 марта полномочия действующего мэра Дмитрия Бердникова закончатся. В соответствии с поправками в Устав, которые должны вступить в силу сегодня, 10 февраля, следующего градоначальника депутаты будут выбирать из кандидатов, предложенных специальной комиссией. Положение о формировании этой комиссии будет рассмотрено на ближайшем думском заседании.

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments