bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

ОТР: Власти Иркутска заставляют жителей снести дом за свой счет


СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ НА САЙТЕ ОТР

В Иркутске администрация города заставляет жителей снести их 11-этажный дом за собственный счёт. Люди в нём живут уже несколько лет, другого жилья у них нет. 14 февраля жители вышли на митинг, чтобы привлечь внимание к своей проблеме, передает наш корреспондент Екатерина Перевалова.

Снести этот одиннадцатиэтажный дом по адресу Пискунова 40 сами жители должны в течение полугода. Таково решение суда. Но жильцы, а это 137 семей, считают снос нецелесообразным, да и невыполнимым.

Многие собственники еще не рассчитались с банками по ипотечным кредитам, которые брали на покупку этих квартир. Так что денег на снос у них нет.

Мария Шипицына, жительница Иркутска: «Мы прожили в этом доме, перенесли столько землетрясений, паводков, наводнения, когда сильные дожди были. Наш дом как стоял, так и стоит, но суд аргументированно доказывает, что в это доме проживать нельзя».

Иркутские чиновники считают этот дом самовольной постройкой, так как при его возведении застройщик не согласовал с ними строительную документацию. Заставить его снести дом власти не могут, предприятие ликвидировано.

Виталий Матвийчук, заместитель председателя думы Иркутска «Дом находится, как мы видим с вами, на магистрали. Мимо ездила прокуратура, Стройнадзор, администрация Иркутска. Все видели, что дом строится, дали право на подключение воды. И сейчас, когда коснулось, что в доме что-то не то, обвинили жителей. И в решении суда фактически указали, что снести за свой счет и уехать в неизвестном направлении. Мы считаем, что это неправильно».

Депутаты пообещали людям юридическую поддержку в подготовке к кассационному суду. В случае, если здание все же будет признано аварийным, парламентарии намерены добиваться переселения людей за счет бюджета.

У жильцов дома к властям есть другое предложение - провести реконструкцию здания: запустить лифт, отремонтировать крышу. По разным оценкам, это может стоить от 40 до 70 млн рублей. Выполнить эти работы можно за счет продажи свободных помещений, которые в этом здании есть.
Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments