bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Для мэрии Иркутска настал день «Ч»

Сегодня чиновники администрации Иркутска должны отчитаться перед врио губернатора Иркутской области о решении проблемы семей, проживающих в замерзшем здании. Но проблема не решена!

Врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев (фото с сайта open.irkobl.ru), мэр Иркутска Дмитрий Бердников (фото с сайта nvdaily.ru), вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев (фото с сайта admirk.ru) глава Октябрьского округа Иркутска Владимир Преловский (фото с сайта admirk.ru)

18 января 2020 года на встрече с жителями бывшего общежития ИВВАИУ Игорь Кобзев заявил, что «вопрос с переселением пяти семей, проживающих в здании бывшего ведомственного общежития ИВВАИУ, должен быть решен в течение месяца».

«Я настоятельно рекомендую властям города в кратчайшие сроки закрыть эту тему», – сказал Игорь Кобзев.

Врио губернатора рекомендовал главе Октябрьского округа Иркутска Владимиру Преловскому, который присутствовал на встрече, «обязательно учитывать мнение людей».

«Не нужно их переселять в такие же условия. Если нет подходящего маневренного фонда, предоставляйте гостиницы. Помогайте решать родителям вопросы с доставкой детей в школы и детские сады», – сказал Кобзев.

Ни в кратчайшие сроки, ни за целый месяц городские чиновники не смогли решить проблему, а следовательно – выполнить поручение главы региона. Конечно, они предпринимали попытки убрать людей из замерзшего здания. Сначала предложили им переселиться в маневренный фонд на Воровского. Но условия проживания там оказались неприемлемыми для этих семей. Тогда властьимущие предоставили иркутянам еще один вариант – помещения в здании на Карпинской. Условия там получше, чем на Воровского, но и к этому объекту у жильцов бывшего общежития ИВВАИУ есть много вопросов. Они официально задали их чиновникам, но полученные ответы их не устроили.

«Документы, которые нам предоставила администрация вызывают сомнения. Первое, что нас насторожило. Есть решение суда от 2010 года, в котором говорится, что здание на Карпинской не сдано в эксплуатацию. И начальник КЭЧ был оштрафован за то, что вселил в это здание людей. А власти администрации нам предоставили документ, по которому это здание было введено в эксплуатацию в 2007 году. Как такое может быть?

Еще мы задавали вопрос о пожарной безопасности здания. В каждой квартире там переделана вентиляция, и очевидно, что сделана она с нарушением пожарной безопасности. Городская администрация предоставила нам документ, обследование этих комнат межведомственной комиссией, которая вынесла решение о том, что комнаты пригодны для проживания. Но в этой комиссии не было специалистов, которые могли бы оценить именно пожарную безопасность комнат.

К тому же решение о предоставлении нам жилья принимается комиссией, но оно носит лишь рекомендательный характер, а это значит, что решение этой самой комиссии не является основанием для предоставления нам жилых помещений. Таким основанием может быть только правовой акт администрации, принятый уполномочнным должностным лицом.

Еще один немаловажный факт. Администрация заключает с нами договоры, как с категорий граждан, которые потеряли единственное жилье в результате чрезвычайных обстоятельств. Но официально эти самые чрезвычайные обстоятельства не зафиксированы. Врио губернатора же советовал главе округа Преловскому провести заседание комиссии ЧС и в случае необходимости ввести режим ЧС на нашем доме. Но администрация посчитала, что оснований для этого недостаточно. То есть они противоречат сами себе. Вот в этом у меня главное сомнение, это меня страшит. Ну и конечно пожарная безопасность: не завалит так сгорим? Так что ли?»
– рассказал житель замерзшего здания Юрий Чуприн.


Семьи не принимают предложения городских властей не из-за капризов или каких-то прихотей (как видится самим чиновникам), а потому что они реально боятся оказаться на улице, если по сомнительным основаниям (можно сказать, незаконно) переедут в жилье, предложенное администрацией.  

Чуть меньше двух недель назад к решению проблемы четырех семей подключился вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев. На встрече с жителями 6 февраля он выслушал их предложения по альтернативному варианту переселения. Это на тот случай, если жителям не подойдут предложенные квартиры. Речь шла о возвращении к предложению врио губернатора – провести комиссию по чрезвычайным ситуациям, и при принятии решения о введении режима ЧС в данном здании, использовать средства резервного бюджетного фонда. После этого предложения от жителей Ешеев взял паузу, чтобы провести консультации с правовым отделом администрации. Люди надеялись, что вице-мэр вернется к диалогу с ними в ближайшие дни, но пауза затянулась. Повторная встреча не состоялась до сих пор.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников в этой истории отметился лишь один раз – в 2016 году он подписал постановление о принятии бывшего общежития ИВВАИУ в казну города. С людьми, проживающими в замерзшем здании, он не беседовал.

А пока городские начальники пробуксовывают с исполнением поручения Игоря Кобзева, интерес СМИ к замерзшему зданию не спадает. Правда теперь российских журналистов сменили зарубежные. Буквально вчера репортаж о трагедии четырех семей снимал немецкий телеканал Galileo.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments