bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Когда и как закончатся полномочия иркутского мэра Бердникова?


Мэр Иркутска Д.В. Бердников, фото kommersant.ru

Этого дня иркутянам осталось ждать чуть более месяца. Фактически полномочия мэра Иркутска Дмитрия Бердникова закончатся в пятницу, 27 марта 2020 года.

Но с транзитом власти, даже на муниципальном уровне, не всё так просто.

В соответствии с первым пунктом статьи 39 (прекращение полномочий мэра города) городского Устава «полномочия мэра города в связи с истечением срока, на который он был избран, прекращаются в день вступления в должность вновь избранного мэра города».

А это значит, что действующий градоначальник может находиться в своём кресле сколько угодно долго, пока новый не вступит в должность.
В соответствии с той же статьёй городского Устава, «мэр города Иркутска избирается городской Думой в течение 30 календарных дней после истечения срока полномочий ранее избранного мэра города».

Это при условии, если кандидат наберёт абсолютное большинство голосов депутатов в свою поддержку, не менее двух третей от общего количества думский мандатов (не менее 24 голосов).

Поиск такой компромиссной фигуры, с учётом мнений, начиная с администрации президента РФ и заканчивая доводами гражданских активистов, не говоря уже о каждом отдельном депутате и временно исполняющем обязанности губернатора, может затянуться на долго.

При этом нужно учесть, что консультации по кандидатуре нового иркутского градоначальника начались ещё летом 2019 года, когда действующий состав депутатов – избирателей мэра, ещё не был избран.

За этот срок ключевое требование к новому кандидату, которое и мобилизовывало большинство депутатов – «лишь бы не действующий мэр Бердников» – основательно размыто. Поскольку народные избранники уже внутренне уверовали, что Бердников уйдёт. Вопрос лишь в том: когда?
Сейчас определяющим для большинства депутатов-избирателей для избрания нового мэра остаётся одно – «кандидат из их числа». Что там скажет Москва, врио или же ассоциация муниципальных образований региона… для них неважно. Поскольку ответственность за развитие города перед избирателями (которой ранее практически не наблюдалось) депутаты взяли на себя.

Безусловно, возможность «протащить» в мэры кандидата от временно исполняющего обязанности губернатора сохраняется. Но для этого уже надо работать. Во-первых, Игорь Кобзев должен о нём публично заявить. Во-вторых, самому кандидату от врио необходимо встретиться с каждым депутатом и, вероятно, не раз. В-третьих, и самое главное, это то, что претендующий на место мэра должен иметь при себе серьёзный пакет предложений от правительства региона для развития города.

Пока же о своих намерениях бороться за пост мэра заявили трое.

Это заместитель председателя Думы, руководитель фракции КПРФ Виталий Матвийчук, который уже ведёт полноценную избирательную кампанию с привлечением мнения иркутян; справоросс, руководитель иркутского ТОС «Лесной» Георгий Комаров, подтвердивший свои намерения «БГ Иркутск»; и председатель Думы Дмитрий Ружников, не исключивший своего участия в выборах градоначальника.

Официально процесс подготовки к выборам будет начат в конце февраля. При условии, если Дума Иркутска утвердит своим решением положение о порядке формирования комиссии по отбору кандидатов в мэры и требования к кандидатам.

При этом есть версия, что действующий градоначальник Дмитрий Бердников может уйти досрочно, по собственному желанию. К примеру, ему предложат пост в правительстве региона, на который он согласится.

В этом случае согласно пункту пять той же 39 статьи городского Устава «избрание мэра города Иркутска осуществляется городской Думой не позднее чем через шесть месяцев со дня такого прекращения полномочий». То есть выборный процесс, который уже запущен, не изменится.
Главой города (не администрации), согласно части 4 статьи 39 Устава, на этот срок будет назначен председатель Думы Дмитрий Ружников.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments