bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Прокуратура проводит проверку легитимности избрания иркутского мэра Бердникова в марте 2015 года


Картинка с сайта www.zen.yandex.ru

В Думе Иркутска городской Прокуратурой были запрошены копии решения и протоколы голосования депутатов за изменение процедуры выбора мэра в марте 2015 года. Некое СМИ усомнилось в том, что Дмитрий Бердников стал мэром в полном соответствии с законом.



Руководство Думы сделало устные запросы. Думскому аппарату, по информации «БГ Иркутск», сообщили в Минюсте, что процедуры регистрации решения о замене прямых выборов иркутского градоначальника на выборы мэра из депутатов прошли по ускоренной процедуре и нарушений нет. Эта информация и была передана в ответ на обращение прокуратуры. 

Напомним, что 23 марта 2015 года, во время внеочередного заседания Думы Иркутска «народные» избранники приняли изменения в Устав и тем самым упразднили прямые выборы мэра. На заседании присутствовали 33 парламентария из 35-ти. 30 проголосовали за внесение изменений в Устав, 1 – против (Виталий Матвийчук (КПРФ)), 1 – воздержался (Александр Квасов (Единая Россия)), 1 – не голосовал.
С критикой нынешних изменений выступил депутат Виталий Матвийчук. Материал здесь.

В поддержку отмены прямых выборов мэра выступили депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин и председатель Общественной палаты города Иркутска Сергей Шишкин.

Голосование за изменения в Устав проводилось дважды по причине процедурного сбоя.

Защитники прямых выборов мэра Иркутска провели перед зданием администрации одиночные пикеты.

Пикет_2303_2
Одиночные пикеты защитников прямых выборов мэра Иркутска закончились задержаниями, фото «БГ Иркутск» 23 марта, 2015

Действующий состав Думы был избран 14 сентября 2014 года при низкой явке избирателей. Ни у одного из депутатов в предвыборных программах не было пункта – отменить прямые выборы мэра Иркутска.

При этом (по информации «БГ Иркутск») без публикации нормативно-правового документа об изменениях в городском Уставе, уже через четыре дня, 27 марта 2015 года, иркутские депутаты сделали мэром председателя Думы Дмитрия Бердникова.

Двадцать восемь «народных избранников» подписали заявление о выдвижении депутата Дмитрия Бердникова на пост мэра. Других заявлений на выдвижение в Аппарат Думы не поступило. Бердников выступил с речью о тесной работе с властями Иркутской области и перспективах развития.
На заседании Думы присутствовали тридцать три депутата из тридцати пяти.

Защитники прямых выборов мэра, в том числе и те, кто стоял с плакатами перед зданием иркутской мэрии, уверены, что это будет нелегитимный мэр, так как его выбирает нелегитимная Дума. Арифметика простая. Вспомним итоги выборов депутатов Думы Иркутска. Дмитрий Бердников набрал всего 998 голосов. Хуже результаты, конечно, были, например, у Дмитрия Жария (чуть более 500 голосов). Но для человека, который возглавит шестисот тысячный Иркутск, как-то очень неприлично низкая поддержка среди населения. Идем дальше. В выборах мэра из своего состава участвуют все депутаты 6-го созыва Думы Иркутска. Мы подсчитали, все они вместе взятые получили всего 41 336 голосов избирателей. Здесь имеет смысл напомнить, что за кандидатуру мэра Иркутска Виктора Кондрашова в 2010 году проголосовали 92 210 горожан.

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments