bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Прокуратура города Черемхово не стала наказывать мэра Семёнова за нарушение закона о «СМИ»

В связи с этим газета «Байкальская Сибирь» направила повторную жалобу в Прокуратуру Иркутской области.

Мэр Черемхово Вадим Семёнов намерен оказаться от мандата депутата ЗС
Мэр Черемхово В.А. Семёнов, фото visrf.ru

Прокуратура города Черемхово, которой областной прокурор Александр Воронин направил жалобу газеты для рассмотрения по существу, не приняла мер прокурорского реагирования к нарушителю. Заявителю было предложено решить вопрос в судебном порядке.


Поскольку такой ответ газету не удовлетворил, «Байкальская Сибирь» попросила прокурора области рассмотреть жалобу лично.

«В связи с этим, просим Вас лично разобраться по фактам нарушений, указанных в обращении газеты, провести проверку и принять меры прокурорского реагирования к мэру города Черемхово В.А. Семёнову», - обратилась газета к Александру Воронину.

Напомним, что 5 декабря 2019 года в соответствии с ФЗ РФ «О Средствах массовой информации» –  «Право на получение информации» (статья 38, глава IV «Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями») и «Запрос информации» (статья 39, глава IV «Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями») газета направила запрос мэру города Черемхово В.А. Семёнову. Требовалась информация о строительстве индивидуальных домов на земельном участке в городе Черемхово Иркутской области на деньги работников Госкорпорации «Ростех».

Газета указывала, что данное письмо считается официальным запросом информации. В случае если запрашиваемая информация не может быть предоставлена в семидневный срок, то в соответствии со ст. 40 Закона РФ «О средствах массовой информации» – уведомить об этом редакцию и указать причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок, а также дату, к которой будет представлена запрашиваемая информация, должностное лицо, установившее отсрочку и дату принятия решения об отсрочке.

Письменное сообщение о том, что информация газете не может быть предоставлена в семидневный срок, не поступало.

10 января 2020 года, по прошествии месяца со дня направления запроса, сотрудник газеты позвонил в администрацию города Черемхово. Чиновница, у которой была информация о данном запросе, сообщила, что ответ газете будет направлен заказным письмом. После разъяснения требований ФЗ РФ «О Средствах массовой информации» чиновнице, сотрудник газеты потребовал направить копию ответа электронной почтой. Чиновница пообещала это сделать, но ответ на 13 января 2020 года предоставлен не был.    

Ранее за нарушения ФЗ «О СМИ» по обращению газеты Прокуратура принимала меры прокурорского воздействия к мэрам Куйтунского и Иркутского районов. Эти же обстоятельства у мэра Черемхово надзорный орган не замечает, как и не замечает факты нарушений у председателя Заксобрания Сергея Сокола и руководителя партийной фракции Заксобрания Ларисы Егоровой.

«Мэр Иркутского района Фролов получил от прокуратуры представление по жалобе «Байкальской Сибири» (5 декабря 2019 года)
«Прокуратура внесла представление мэру Мари за не ответ на запрос «Байкальской Сибири» (18 ноября 2019 года)   

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Черемхово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment