bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Дума Иркутска рассмотрит два проекта положения о выборах мэра


Фото с сайта bookkeeper.kiev.ua

Изначально в аппарат Думы города Иркутска было направлено три проекта положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра. Но затем один документ был отозван.

В итоге, для рассмотрения остаётся проект, который внёс председатель Думы Дмитрий Ружников. Вероятно, этот вариант готовился совместно с правительством региона. Ещё один документ на суд депутатов представил председатель думской Комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Сергей Юдин с группой своих коллег.

Первое рассмотрение альтернативных документов состоится как раз на комиссии Юдина, а затем будет вынесено на думское заседание 28 февраля для принятия решения.

Оба проекта зарегистрированы в думском аппарате в установленные сроки, за девять дней до рассмотрения депутатами.

Положение о выборах мэра разрабатывалось в связи с изменением регионального законодательства. Осенью 2019 года вступил в силу закон об изменении процедуры выборов иркутского градоначальника. Теперь депутатам предлагается выбрать главу города не из числа самих народных избранников, а из кандидатов, предложенных специально созданной комиссией.

В январе 2020 года депутаты внесли изменения в городской Устав. И вот сейчас необходимо принять порядок формирования комиссии по отбору кандидатов на пост градоначальника и требования к самому кандидату.

Поскольку полномочия действующего мэра Дмитрия Бердникова заканчиваются 27 марта процедуру новых выборов надо узаконить в кратчайшие сроки.

Материалы по теме:
«Когда и как закончатся полномочия иркутского мэра Бердникова?» (18 февраля)
У «Справедливой России» будет свой кандидат в мэры Иркутска (17 февраля)
В Иркутске начался сбор подписей в поддержку кандидата в мэры города Виталия Матвийчука (17 февраля)   

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment