bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Добьется ли Прокуратура у Союза журналистов России данных о работе Гимельштейна?


Право газеты «Байкальская Сибирь» на получение информации, гарантированное законом «О средствах массовой информации», попрали две общественные организации, которые должны защищать журналистов и помогать в работе. Это «Союз журналистов России», который находится в Москве, и Иркутская областная организация Союза, возглавляемая писателем, публицистом, общественным деятелем, издателем газеты «Восточно-Сибирская правда»…, и кандидатом исторических наук, профессором Александром Гимельштейном.

В запросах на получение информации, которые «Байкальская Сибирь» направила в эти организации, специально были указаны нормы закона. А именно, что «в случае если запрашиваемая информация не может быть предоставлена в семидневный срок, то в соответствии со ст. 40 Закона РФ «О средствах массовой информации» просим уведомить об этом редакцию и указать причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок, а также дату, к которой будет представлена запрашиваемая информация, должностное лицо, установившее отсрочку и дату принятия решения об отсрочке».

Но ответы, спустя шестнадцать дней, организации так и не предоставили.

Сегодня газета направила жалобу в прокуратуру города Москвы о нарушении федеральным журналистским Союзом сроков предоставления информации о работе иркутского сообщества. И попросила принять меры прокурорского реагирования к должностному лицу, к которому было обращено письмо, а также понудить его все же предоставить информацию.

Александра Гимельштейна, который за это время был удостоен премией «Золотое перо России», «Байкальская Сибирь» оставила без внимания. На взгляд газеты, если москвичи так ценят общественного деятеля из Иркутска, то пускай и несут за него ответственность.

По информации газеты «Байкальская Сибирь», Иркутская областная организация в феврале 2020 года собирается провести отчётно-перевыборное собрание за пять лет. У организации нет официального Интернет-сайта, а СМИ региона практически не публикуют информацию о деятельности журналистов-общественников.

Поэтому газета запросила данные о мероприятиях, которые Гимельштейн провёл за эти годы, руководя сообществом иркутских журналистов. Кроме этого, «Байкальская Сибирь» попросила предоставить информацию по следующим вопросам: «Какие предложения, правотворческие и законодательные инициативы были разработаны и внедрены для содействия утверждению и реализации свободы массовой информации, укреплению гарантий права граждан на оперативное получение всесторонней и достоверной информации по каналам электронной и печатной прессы? Какие проблемы развития журналистики или же гражданского общества в регионе стали предметом обсуждения Иркутской областной организации общественной организации «Союз журналистов России»?» и т.д.».

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments