bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Шестнадцатый избирательный округ Иркутска с Сергеем Королевым (выпуск 8)



Сегодня вместе с иркутским депутатом Александром Квасовым встретились с семейством Чуприных – жителями замёрзшего муниципального здания, бывшего общежития ИВВАИУ (г. Иркутск, ул. Советская, д.176 в/г 19). Причиной беседы с иркутянами стала думская комиссия, которая завтра вновь будет разбираться с их проблемой. Депутаты пообещали контролировать ситуацию.


Знаменитый на всю страну (да и за ее пределами) дом, расположен на территории избирательного округа №16. Здание передано Минобороны России в муниципальную собственность Иркутска в 2016 году, но до сих пор так и не оформлено. В результате бездействия городских чиновников, которое сейчас проверяют следственные органы, строение доведено до жуткого состояния. В большей части здания отсутствуют окна, двери и коммуникации. Но тем не менее здание аварийным не признано.

С января 2020 года власти региона и города в очередной раз попытались позаниматься решением проблемы, но вновь пришли к выводу, что виноваты сами жители.

Проживающие в муниципальном здании четыре семьи требуют следующее. Во-первых, чтобы чиновники муниципальным правовым актом (Распоряжением, принятым на основании Заключений межведомственной комиссии или Решением КЧС) установили принадлежность четырех семей к категории граждан, имеющих право на переселение в связи с непригодностью занимаемого жилого помещения для проживания.

Во-вторых, чтобы они же муниципальным правовым актом оформили Решение о предоставлении им другого жилого помещения по договору социального найма на основании статьи 87 ЖК РФ.

В-третьих, если будут предложены квартиры в доме 21/1 по ул. Карпинской – отменить решение о переводе их в маневренный жилищный фонд.

В-четвёртых, предоставить им документы, подтверждающие соответствие предлагаемых им жилых помещений требованиям части 2 статьи 15 ЖК РФ, относительно системы вентиляции и соблюдения норм пожарной безопасности.

Газета «Байкальская Сибирь» продолжит следить за развитием событий с семьями замёрзшего муниципального здания бывшего общежития ИВВАИУ.

Предыдущий выпуск здесь.

Для справки: Автор рубрики – Сергей Королёв, соавтор Интернет-блога «БГ Иркутск», главный редактор газеты «Байкальская Сибирь», внештатный корреспондент Общественного Телевидения России (ОТР) в Иркутской области и координатор Общественного регионального Движения «СИЛА».

© 2020, БГ Иркутск    
Tags: Иркутск, Шестнадцатый округ Королёва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments