bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Почему мэр Бердников критикует иркутских строителей?


Мэр Иркутска Дмитрий Бердников, фото с сайта admirk.ru

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» направила запрос СМИ мэру Иркутска Дмитрию Бердникову. Поводом послужил материал под названием «Мэр Иркутска раскритиковал строительные компании города», который 21 февраля был опубликован на сайте «ИрСити!Ру». Газету заинтересовали два высказывания Бердникова.

«Можно также взять городок ИВАТУ, когда все вопросы будут урегулированы с Министерством обороны, создать публичный проект застройки, обсуждённый со всеми, с понятной инфраструктурой, и начать его реализовывать нормально. На основании конкурса, у нас есть огромное количество строителей, которые могут это делать, играя по правилам», – цитирует мэра Иркутска «ИрСити!Ру».

Другими словами, Бердникова не уверен, что на данный момент все вопросы по городку ИВАТУ с минобороны РФ урегулированы.

Хотя 30 апреля 2019 года Арбитражным судом было вынесено определение об утверждении мирового соглашения между сторонами: ООО «ТД ИЗКВ», в лице Арбитражного управляющего, Федеральное государственное казенное учреждение «СибТУИО» Минобороны России, представителя собрания кредиторов Хочетулина Анатолия Юрьевича, ЗАО «АЗГИ» (Инвестор-Застройщик), при участии Министерства имущественных отношений Иркутской области как лица, не участвующего в деле и чьи права могут быть затронуты настоящим мировым соглашением. Основные пункты этого Соглашения следующие: Минобороны России передает земельный участок в собственность Иркутской области, права аренды земельного участка переходят к Инвестору-Застройщику, который принимает на себя обязательства погасить всю задолженность в деле о банкротстве ООО «Торговый дом «ИЗКВ» – по передаче жилых помещений, денежные требования третьей очереди Кредиторов, требования прочих кредиторов, установленные вступившими в силу определениями Арбитражного суда. Дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка от 30.12.2007 года, в отношении земельного участка с кадастровым номером 38:36:000022:0226 между министерством имущественных отношений Иркутской области и Инвестором-Застройщиком подлежит заключению в течение одного месяца с момента утверждения Арбитражным судом Иркутской области настоящего мирового соглашения. (Это максимальный срок рассмотрения вопроса органами исполнительной власти, в соответствии с законодательством РФ.)
Вопросы к мэру по этой теме у газеты такие: «О каких неурегулированных вопросах с Министерством обороны РФ Вы указывали в интервью? Есть ли у Вас факты, указывающие на то, что проект застройки территории городка ИВАТУ хотят делать не публично, не обсуждая с населением, с непонятной инфраструктурой и не нормально? Знаете ли Вы, что руководство ЗАО «АЗГИ» и ФСК «Новый город» дважды встречалось и обсуждало вопросы взаимодействия с Советом Территориального общественного самоуправления «Городок ИВАТУ»? Если «да», то – почему Вы не рассказали о результатах этих встреч журналистам?».

Кстати, совсем недавно обманутые дольщики направили врио губернатора Приангарья Игорю Кобзеву обращение с просьбой, суть которой в том, чтобы областные власти не мешали строителям решать  проблему людей. Размещаем скан этого обращения.









И вот второе заявление мэра Иркутска, которое заинтересовало газету: «Я обратился к нашим строительным компаниям. Ни «Новый город», господин Битаров, ни господин Красноштанов…. Сказали: «Да вы что с ума сошли, в такие сроки браться». Взялся УКС, и мы эту задачу выполнили. Блестяще выполнил УКС. Да, колоссальными усилиями, можно сказать, нечеловеческими усилиями». То есть, по информации Бердникова, УКС был единственной строительной компанией, которая взялась за проект школы «Эволюция» в те жёсткие сроки, которые были обозначены.

В связи с этим у «Байкальской Сибири» возникли следующие вопросы к градоначальнику: «Когда и как Вы обращались к руководству упомянутых строительных организаций – ООО «Финансово-строительная компания «ДомСтрой» (руководитель А.Н. Красноштанов) и  Финансово-строительная компания «Новый город» (руководитель А.С. Битаров) – по вопросу строительства школы «Эволюция»? Были ли это письменные обращения с приглашением поучаствовать в реализации проекта или иной способ? В каком виде руководители строительных организаций дали отказы от реализации проекта?»

Газета попросила мэра приложить к ответу на запрос (который должен быть предоставлен в течение семи дней) копии отказов, если они имеются.

© 2020, БГ Иркутск    
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment