bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Новым мэром Иркутска, по сути, может стать любой, по факту – тот, на которого укажет врио


Фото с сайта shkolazhizni.ru

Нет никакого сомнения, что депутаты 28 февраля на 8-ом очередном заседании Думы Иркутска седьмого созыва примут Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра. При условии, если будет кворум, и мероприятие состоится.

Предварительно думская комиссия уже одобрила документ с предложенными поправками, большая часть которых была отклонена. Но предложения могут быть ещё внесены и на основном заседании.

Проект Положения был предложен временно исполняющим обязанности губернатора Игорем Кобзевым, затем обсуждался на рабочей группе и внесён в аппарат Думы председателем Дмитрием Ружниковым. Две иных, депутатских инициативы, на разных этапах рассмотрения были отозваны самими авторами.

Никто из депутатов – потенциальных кандидатов в мэры – не попытался защитить свою правотворческую инициативу, используя обсуждение в агитационных целях.

При том, что избирателями являются только тридцать четыре депутата, из которых уже можно формировать группу сторонников.  

Вне сомнения «кобзевский» вариант выборов нового мэра Иркутска прост, прозрачен и не имеет нормативов, которые в последствии могут быть обжалованы в суде. Это мнение большинства участников обсуждений.

Но отсутствие желания поспорить указывает на усталость большинства депутатов от самостоятельности, которую они демонстрировали на протяжении первых трёх месяцев работы. Сейчас ситуация начинает напоминать предыдущий думский созыв, который делал только то, что предлагал им глава региона. Народным избранникам предложили выбрать председателя Думы Иркутска, и они выбрали, затем объяснили острую необходимость лишить иркутян прямых выборов мэра, и они сделали это, и в довершение указали единственного кандидата из числа тридцати пяти депутатов в градоначальники, и депутаты единодушно одобрили.  

Высока вероятность, что действующий созыв так же, как и предыдущий, не будет сопротивляться указаниям и проголосует за того кандидата в мэры, которого предложит руководитель региона, если предложит…

А если вдруг действительно не предложит, большинство из кулуарных источников будут знать, какое решение надо принять, чтобы Кобзеву угодить.
Так что у потенциальных кандидатов не из числа депутатов, нет шансов получить поддержку иркутской Думы.

Итак, целью Положения, которое одобрили депутаты, является конкурсный отбор на альтернативной основе не менее двух зарегистрированных кандидатов и представление их для голосования депутатам для выбора мэра. В политическом состязании может принять участие любой гражданин страны, достигший возраста 21 года и не имеющий ограничений права на участие в выборах. Проезд до места проведения конкурса кандидату, как предусмотрительно указано в Положении, компенсирован не будет. Если претендент, к примеру, из Калининграда, ему придётся добираться в Иркутск за собственный счёт.

Конкурс по выборам мэра, думским решением, объявляется в течение десяти дней со дня истечения срока полномочий действующего мэра. Ориентировочно это в срок с 27 марта по 7 апреля. Принимать документы кандидатов будут не менее пятнадцати дней.

Подготовку и проведения конкурсных процедур будет осуществлять шесть участников конкурсной комиссии: три – утверждённых депутатами своим решением и три – представленных врио губернатора Игорем Кобзевым. Членами этой группы могут быть люди, достигшие 18 лет, если они не городские чиновники, не родственники кандидатов, не судьи, не прокуроры, не граждане иных государств и не имеющие не снятую судимость.

Конкурсная комиссия будет регистрировать кандидатов и оценивать их по бальной системе. Оценка будет носить рекомендательный характер. Явка на конкурс претендентов на место мэра является, в соответствии с Положением, обязательной. А время на вопросы и ответы кандидату определены периодом не более пятнадцати минут. При этом каждый член комиссии может задать не более трёх вопросов.

В общем, в лучшем случае нового мэра Иркутску могут представить к концу апреля, хотя есть ещё много «но»…

Материалы по теме:
«Иркутские депутаты будут рассматривать один проект Положения по выборам мэра» (25 февраля)
«Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников сообщил об идентичности Положений о выборах мэра» (25 февраля)
«Когда и как закончатся полномочия иркутского мэра Бердникова?» (18 февраля)

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments