bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Закончена ли проверка халатности чиновников за замерзшее жилое здание в Иркутске?


Картинка с сайта web.archive.org

Газета «Байкальская Сибирь» запросит информацию о ходе доследственной проверки в отношении действий/бездействий чиновников Иркутска по признакам халатности.

Сообщение о проверочном мероприятии было опубликовано на сайте Следственного управления СКР по Иркутской области более месяца назад, 14 января. По информации следователей, в ходе мониторинга СМИ на одном из телеканалов был выявлен сюжет о том, что в общежитии ИВВАИУ, находящемся в аварийном состоянии, проживают семьи с детьми в крайне тяжелых бытовых условиях.

Далее указывалось, что проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Следователями опрашиваются жильцы дома, изучается документация для дачи правовой оценки действиям /бездействию должностных лиц иркутской администрации.
Газета запросит информацию в СУ СКР по Иркутской области по следующим вопросам: «Каковы установленные законом сроки для проведения доследственной проверки по признакам преступления? Продлевался ли в данном случае срок доследственной проверки? Если «да», то – в связи с чем? Если «нет», то – какие предварительные выводы сделали следователи?
Достаточно ли фактов для возбуждения уголовного дела по ст. 293 УК РФ (халатность)? Если «да», то – есть ли в этом случае крупный ущерб?».

Срок, определённый законом «О средствах массовой информации» для предоставления данных, – семь дней.

На данный момент, четыре семьи по-прежнему проживают в замёрзшем и не подготовленном к отопительному сезону здании бывшего военного общежития. Тем не менее, в их комнатах, которые располагаются в одном из подъездов на первом и втором этажах, есть электроэнергия, горячее и холодное водоснабжение, а также канализация. Испарения, которые были из-за лопнувших труб, ликвидированы по указанию председателя Думы Иркутска Дмитрия Ружникова после выезда депутатов на место чрезвычайного события.

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев не смог убедить городские власти провести комиссию по чрезвычайной ситуации на территории замёрзшего здания и переселить граждан с детьми.

А на предложения городских властей переехать в жилые комнаты маневренного фонда на другой конец города жители ответили отказом. Потому как они не могут получить от чиновников сведения о безопасности помещений и соблюдения законных процедур на переселение. Семьи просто боятся остаться без какого-либо жилья, потому как оно у них единственное, пусть даже аварийное.

В марте депутаты намерены обратиться к мэру с требованием переселить семьи в равноценное, не аварийное жильё.

© 2020, БГ Иркутск     
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments