bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Дума Иркутска не приняла решение о лишении городского Избиркома статуса юридического лица


Фото с сайта www.in-korolev.ru

Сегодня депутаты Думы Иркутска рассмотрели вопрос «О внесении изменений и дополнений в Устав города Иркутска». Изменения касались лишения статуса юридического лица Избирательной комиссии города. По мнению депутатов, не имеет смысла содержать за счет бюджета структуру, которая работает раз в пять лет.

Чиновники администрации Иркутска высказывались против такого решения.

«Главными распорядителями бюджетных средств могут являться только юридические лица. Соответственно, лишение статуса юридического лица Избирательной комиссии города Иркутска не соответствует требованиям законодательства», – сказала руководитель аппарата администрации Иркутска Лариса Красноперова.

Чиновники в качестве аргумента приводили тот факт, что весной будет проходить Референдум по внесению изменений в Конституцию РФ и, вероятно, Избирком будет задействован в этой работе.

Депутат Александр Квасов в ходе дискуссии высказал мнение, что Референдум – это федеральное мероприятие, и его организацией будут заниматься, скорее всего, Избирательная комиссия Иркутской области и ЦИК. Городские чиновники не смогли доказать, что Горизбирком будет участвовать в подготовке и проведении Референдума.

Председатель Думы Дмитрий Ружников предложил своим коллегам отправить этот вопрос на доработку, понимая, что депутаты вернутся к нему в ближайшее время.

Слово взял заместитель председателя Думы Евгений Стекачев, и напомнил, что для принятия какого-либо решения по данному вопросу необходимы голоса не менее 24 депутатов. Он выразил сомнение, что такое количество голосов в принципе наберется.

«У нас в Иркутской области всего две избирательные комиссии, которые имеют статус юридического лица. Все остальные (в городских округах и районах) такого статуса не имеют. У нас только один город Иркутск отличается и Нижнеудинск. Поэтому по 8 миллионов рублей в год тратить на содержание аппарата чиновников, которые работают раз в пять лет – это, наверное, неправильно. То, что у нас будут проходить довыборы по 16-му избирательному округу в сентябре, полномочия мы прекрасно можем возложить на Территориальную избирательную комиссию. То, что пришло письмо из Областной избирательной комиссии, что у них есть опасения, я считаю, что нужно принять схему, как в других районах и городских округах Иркутской области, где нет статуса юридического лица (у избиркомов). Дума назначает дату выборов, Дума вправе проводить все эти процедуры. У нас есть соглашение с администрацией, как и во всех районах, по закупке, проведению конкурсов, и так далее. Все эти закупки и конкурсы проводит администрация городского округа. Зачем это все умалчивается – я не понимаю… Мое личное мнение – эту поправку необходимо принимать. Комиссия городская должна работать на непостоянной основе, без заработной платы», – сказал депутат Квасов.

Далее было два голосования. За принятие решения «О внесении изменений и дополнений в Устав города Иркутска». Решение не было принято, так как 24-х голосов не набралось. Отправить этот вопрос на доработку депутаты тоже не смогли, потому что также не набралось 24-х голосов.

Решения не приняты, проект отклонен. Теперь Дума будет запускать процедуру по подготовке (проработке) этого вопроса заново.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments