bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Позор иркутской журналистики


Фото с сайта youtube.com

В Иркутске состоялась 9-ая отчётно-выборная конференция Иркутской областной организации Союза журналистов России. Председателем на очередной пятилетний срок единогласным решением делегатов переизбран Александр Гимельштейн, главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда», заведующий кафедрой журналистики и медиаменеджмента Иркутского госуниверситета. Об общем числе делегатов, приехавших в Иркутск, информации нет.

Эту новость 28 февраля сообщило единственное иркутское электронное СМИ «ВСП.RU» (издательская группа «Восточно-Сибирская правда»). И это не удивительно, потому как получить информацию о деятельности этого творческого сообщества региона (самого крупного, как пишет автор публикации на ВСП.RU), а также о месте и времени проведения конференции не удавалось в течение месяца.

Газета «Байкальская Сибирь» обращалась с официальными запросами СМИ и в иркутский, и в федеральный Союзы.

Электронный адрес регионального отделения, оказался не рабочим, потому как был, видимо, переполнен обращениями, которые тоже остались без ответа. Материал здесь.



Газета направила письмо в иркутское электронное СМИ «ВСП.RU» на имя главного редактора Александра Гимельштейна, который является и председателем Союза журналистов региона. Но ответа в отведённые законом «О Средствах массовой информации» сроки (семь дней), также не было и нет до сих пор.

История поиска информации о деятельности Гимельштейна через Федеральный Союз журналистов пока остановилась на обращении в Прокуратуру Москвы.



Эта общественная организация, также как и иркутский филиал, проигнорировала закон, по которому работают все журналисты страны.
У газеты огромный опыт сбора информации путём письменных запросов не только в местных и региональных, но и в федеральных инстанциях, таких как Генпрокуратура РФ, Русал, Ростех, Госдума и других. Закон «О СМИ» соблюдают все, за редким исключением, как к примеру, Законодательное Собрание региона при председателе Сергее Соколе.

В общем, получилось, что право газеты на получение информации, гарантированное отдельным законом, попрали две общественные организации, которые должны защищать журналистов и помогать им в работе. И всё это ради Гимельштейна, которого федеральный Союз ещё и удостоил премией «Золотое перо России».

Если о деятельности иркутского отделения журналистов практически ничего неизвестно, то о бессменном председателе, который к тому же передаёт своё мастерство молодым, есть несколько историй. Это примеры того, как ложь в СМИ можно использовать для своего интереса.

Пример первый – про то, как рассорить иркутян, и предложить власти своё решение. Гимельштейн принимал самое активное участие в переименованиях улиц и площадей без учёта мнения иркутян. Он организовывал дискуссии, публиковал мнения экспертов, обосновывая исторические названия объектов топонимики вместо советских. Центр Иркутска всё это время был заполнен протестными акциями. Но несмотря на это, власть послушала не иркутян, а таких как Гимельштейн.  

Пример второй – о выдумках Гимельштейна, которые продолжительное время позорили власть в регионе. Газета «Байкальская Сибирь» официально получила ответ по своему запросу о том, что КСП не проводила контрольное мероприятие по проверке заграничных поездок губернатора Приангарья, коммуниста Сергея Левченко. А это значит, что статья «Восточно-Сибирской Правды» (главный редактор Гимельштейн) о миллионах, якобы потраченных Сергеем Левченко на заграничные поездки, со ссылкой на оценку Контрольно-счётной палаты региона (КСП) региона, – выдумка. Материал здесь.

Но тем не менее, эту информацию подхватили и тиражировали журналисты федеральных СМИ (среди них возможно были и ученики Гимельштейна), создавая в России отрицательный образ губернатора-коммуниста.

Пример третий – о нарушении принципов журналистики и организации травли чиновников. Авторы в СМИ знают, что публиковать высказывания чиновников (и не только) с непубличных мероприятий без их согласия нельзя. В случае с публикацией аудиозаписи женского голоса, похожего на голос руководителя пресс-службы губернатора Ирины Алашкевич, первым кинулся комментировать председатель областного Союза журналистов Гимельштейн. Мол, надо уволить эту чиновницу за нелюбовь к людям, а губернатор, конечно, этого не сделает, потому как сам также плохо относится к людям. «Байкальская Сибирь» в той же аудиозаписи услышала совершенно иное. Женский голос нелестно называет не людей, которые находятся в зоне паводка, а тех «ряженных», которых используют в массовках вне Москвы, выдавая за местный народ.

Но, между тем, Гимельштейн, опять же дал информационный повод к травле чиновницы федеральными СМИ. А история закончилась увольнением.
Все эти случаи общеизвестны. Журналистское сообщество в любом ином регионе, безусловно, отреагировало бы. Но в Иркутской области у неких делегатов, представляющих семьсот членов Союза журналистов региона, вопросов к Гимельштейну не возникло, и они единогласно поддержали его кандидатуру на новый председательский срок.

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments