bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

О том, как депутаты будут выбирать Иркутску нового мэра или голосовать «против всех»


Фото с сайта ural-meridian.ru


Иркутские депутаты утвердили новый порядок выборов мэра Иркутска на заседании 28 февраля. Конечно, ради формальности они долго обсуждали и даже внесли множество поправок, не меняя концепцию Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность градоначальника.

Накануне «БГ Иркутск» сообщал о том, что нет никаких сомнений, что документ будет проголосован большинством народных избранников. Тем более, что два альтернативных проекта отозвали сами инициаторы. Думе оставалось работать только с документом, предложенным временно исполняющим обязанности губернатора Игорем Кобзевым, представленным председателем Дмитрием Ружниковым и обсуждённым на рабочей группе. Материал здесь.

Теперь стало очевидно, что новый думский созыв, после первых трёх месяцев самостоятельности в принятии решений, начал вхождение во властную вертикаль. Другими словами, слушать региональную власть и подчиняться ей во всём.

В декабре 2019 года проявлением несамостоятельности было голосование за прокурорское представление к уже утверждённому бюджету, в результате которого все депутатские предложения не учитывались. Сейчас, в 2020-ом, – это принятие «кобзевского» порядка выборов мэра, без выработки своего документа.

Так что вероятность того, что кандидатура Игоря Кобзева (если таковая будет) станет для Думы города основной, чрезвычайно высока.

Кобзев, как «БГ Иркутск» уже сообщал, обещал поддержать того претендента на должность мэра, которого согласует Ассоциация муниципальных образований региона. Вероятней всего, это будет не председатель правительства Руслан Болотов, кандидатуру которого обсуждают в кулуарах, а действующий градоначальник Дмитрий Бердников.

Тем более, Ассоциация уже объявила о том, что мэры и главы обсуждают только кандидатуру Бердникова. Надо полагать, что именно эта информация и ляжет на стол временно исполняющего обязанности, после чего Кобзев будет вынужден озвучить имя кандидата.

Есть, конечно, вариант предложить градоначальнику высокую должность в правительстве, но скорее всего Бердников откажется и, как говорится, пойдёт до конца.

У Руслана Болотова шансов стать мэром больше, но нет того личного рейтинга среди иркутян, который необходим временно исполняющему обязанности для осенних выборов губернатора (при условии, если Игорь Кобзев будет выдвигаться).    

Для большинства иркутских депутатов, за исключением Команды мэра из восьми народных избранников, Бердников - персона нон-града, кандидат не желательный. Поэтому заручиться для полной победы необходимыми ещё 16 голосами думцев для полного большинства, ему будет тяжело. Такая ситуация может вызвать протестное голосование, тем более, что процедура тайная. В результате, возрастут шансы у кандидата, прежде всего, из числа депутатов, который будет готов договориться о структуре и кадрах на ключевые должности новой городской администрации. Это может быть председатель Думы Дмитрий Ружников, зампред – руководитель фракции КПРФ Виталий Матвийчук, зампред Евгений Стекачёв и депутат Андрей Лабыгин. Шансов побороться за пост мэра у иных представителей партий и движений (не депутатов) не будет (за исключением политических тяжеловесов от строителей).

Тем не менее, вернёмся к утверждённой процедуре. Дума избирает мэра из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией на замещение должности мэра города Иркутска, сроком на пять лет.

Список отобранных кандидатур, в соответствии с рейтингом, поступит депутатам через аппарат Думы вместе с заверенной председателем конкурсной комиссии копией протокола заседания конкурсной комиссии.

После этого депутаты, будут обязаны провести заседание в срок не позднее пяти дней (на выбор: очередное или внеочередное).

Кандидатам в мэры установят равное время для выступления, но не более 10 минут каждому. Народные избранники, в соответствии с Положением, будут задавать кандидатам по одному вопросу, но не более 5 вопросов каждому в общей сложности и высказать своё мнение коллегам.

Далее думцы тайно проголосуют за любое количество кандидатов, в том числе и за вариант «Против всех», который будет в бюллетене.  

Если при голосовании один кандидат наберёт две трети и(или) более голосов от установленного числа депутатов, то он станет мэром. В случае если два и (или) более кандидатов наберут две трети и(или) более голосов от установленного числа депутатов, то между ними проведут второй тур голосования.

Второй тур будет также в случае, когда ни один кандидат не наберёт две третьи голосов от установленного числа депутатов. В случае, если в первом туре простое большинство депутатов проголосует «Против всех», то ни один из кандидатов, не считается избранным на должность мэра. После чего Иркутск ждёт повторный конкурс по отбору кандидатур на должность мэра города Иркутска в установленные соответствующими нормативно-правовыми актами порядке и срок.

Во втором туре депутаты будут голосовать только за одного кандидата или «Против всех».

Кандидат считается избранным мэром во втором туре, если за него проголосуют не менее двух третей голосов от установленного числа депутатов.
В случае, если большинство народных избранников будут «Против всех», то ни один из кандидатов, не выиграет и конкурс проведут вновь.

Кандидат в мэры может взять письменный самоотвод. В случае, если в результате самоотводов остался один кандидат, выборы не состоятся. В этом случае проведут повторный конкурс.
© 2020, БГ Иркутск
Tags: Выборы мэра Иркутска-2020, Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment