bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

"Вести Иркутск": Конец Куйтунскому почтамту. 33 сотрудникам «Почта России» предложила уволиться


Фото twitter.com


Почта останется, но не до всех деревень теперь доберутся посылки и письма. Куйтунский почтамп объединяют с Саянским. Для жителей района это беда. Почта в отдаленных населенных пунктах нашей страны — это ведь не только корреспонденция. Это и пенсии, а порой и товары первой необходимости.

— Каждый день отправляем — получаем письма. С ящика забрала корреспонденцию всю с области, откуда приходит, нам отдают.

На Куйтунском почтамте пока всё чётко работает. Но с марта здесь уже никогда не будет, как прежде — должны остаться начальник, заместитель, 2 оператора и 6 почтальонов из 33 сотрудников. У многих из них — одна запись в трудовой книжке.

— Я работаю на почтамте — 47 лет, в августе нынче было бы 47 лет.

— Работаю 37 лет, конечно, обидно и жалко, что вот так всё получается, хотелось, конечно, уйти на пенсию не таким образом.

— Коллектив у нас дружный, не могу, волнуюсь, всё. начальник страхового участка Куйтунского почтамта, — говорит Антонида Куренкова.

— Принимаем, почту, отправляем почту, обрабатываем почту, короче, мы здесь почти живём. Я как пришла в 18 с половиной сюда, и считай, что вся жизнь моя прошла на этой почте. Сейчас вот оба пойдём: куда пойдём, что пойдём?! В принципе уже и возраст. Мне — 48, мужу — 52, — говорит сотрудник страхового участка Куйтунского почтамта Тамара Галыга.

— Мы пришли с ней в один год, на 2 дня где-то разница.

Муж Александр Галыга уже почти 30 лет развозит посылки и коммерческую почту по дальним деревням Куйтунского района — Андрюшино, Уян, Усть-Када, Панагино.

— Они почту ждут как Бога там. Они сами даже не представляют если она закроется, ёлки, они там вообще уже все на панике.
— Весть уже эта разошлась, да?
— Да, они уже думают, что потому что поговаривают, что некоторые деревни понемножку закроются. Хотя у нас мелкие деревни неплохой доход приносят за счёт коммерции почтамту. У нас вообще есть такие отшибленные деревни, как этот Наратай. Когда-то и почту туда возили, сейчас только пенсию туда увозим. Мы, естественно, везём и груз, им что-нибудь покушать. У них магазина нет. И они там разбирают что надо: и сахар, и муку, — говорит водитель Куйтунского почтамта Александр Галыга.
Теперь пятеро куйтунских водителей рискуют остаться без работы — они подписали заявления об увольнении по соглашению сторон. Как ещё почти два десятка женщин-коллег. Говорят, не выдержали нервы. Так акционерное общество «Почта России» решило объединить работников Куйтунского с Саянским почтамтом.

— Управление нас уведомило в устной форме, никаких документов на руки мы не получили, что мы сокращаемся, ликвидируемся. Как нам пояснили: идёт укрупнение почтамтов. Наш входит в состав Саянского. Но при этом куда должны пойти наши сотрудники 33 человека об этом история умалчивает. 5 сотрудников нашли работу, остальные уходят в никуда, — говорит начальник Куйтунского почтамта Наталья Якименко.

Единственное, что опять же УСТНО предложили водителям и сопровождающим почты — места в Саянске. Оттуда теперь будут обслуживать деревни Куйтунского района. Но с такой зарплатой ездить в Саянск за 70 километров и 150 рублей в одну сторону, значит, говорят люди, работать себе в убыток. Зная о том, что творится на почте, глава Куйтуна Людмила Яковлева обратилась всюду — вплоть до полпреда президента в СФО. Ответ за подписью директора макрорегиона «Сибирь» «Почты России» пришёл на днях.

— Здесь таким казённым, чиновничьим языком написан ряд слов, собранных в кучу: реструктуризация, оптимизация… электрификация, газификация, хочется сказать. В общем сплошная дуристика, извините за выражение. Я понимаю, они акционерное общество, эти люди умеют считать свои деньги и правильно. Наше Куйтунское отделение выполняет план, доходная часть их составляет даже больше, чем в городе Усолье, Черемхово, и в том же городе Саянске, куха хотят присоединить наше отделение почтамта. Мне тогда непонятно, чем руководствуются руководители Почты России, — говорит глава Куйтунского городского поселения Людмила Яковлева.

Последний день работы этого сплочённого коллектива был 29 февраля. Но трое ещё продолжат бороться за своё место. Они не стали подписывать заявление об уходе по соглашению сторон.

— Я считаю, что с нами должны поступить по закону. Если бы пришло уведомление о сокращении, мы бы уже выше этого никто не прыгнули, да?! Мы вынуждены были бы подписать его, отработали бы 2 месяца, а там дальше нас ждала бы одна судьба. Устное сообщение начальника, мы, конечно, были все расстроены, но это не документ.+ И в понедельник у меня будет рабочий день. У меня трудовая здесь, я приду на своё рабочее место. У меня в трудовом договоре записано, моё рабочее место: Куйтун, Красного октября, 20. Я приду работать, — говорит оператор-делопроизводитель Куйтунского почтамта Алёна Кравченко.

«Вести Иркутск»
Tags: Иркутская область, Куйтунский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments