bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Суд обязал «Заповедное Прибайкалье» убрать затонувшую на Байкале баржу



По требованию природоохранного прокурора суд обязал организовать подъём, удаление и утилизацию затонувшей баржи на озере Байкал.

Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что в акватории пролива Малого моря озера Байкал, вблизи пос. Хужир находится бесхозяйное имущество - баржа длиной - 45 м., шириной - 8 м., грузоподъемностью 400 тонн (корпус).

Затонувшее судно расположено вне границ внутренних водных путей и не угрожает безопасности судоходства, однако, оно причиняет серьёзный вред окружающей среде.

Так, длительное нахождение баржи в воде привело к коррозии металлов. Образовавшиеся продукты разрушения не только оседают на дно, но и разносятся течением, что негативно влияет и на качество воды Байкала, и на живые организмы, обитающие в озере.

В судебном порядке прокурор доказал, что выявленные нарушения допущены в границах Прибайкальского национального парка и лицом, ответственным за их устранение является ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Решением Октябрьского районного суда г. Иркутска (дело рассмотрено по месту нахождения ответчика) исковое заявление природоохранного прокурора удовлетворено в полном объеме.

На учреждение возложена обязанность организовать утилизацию затонувшего плавсредства в течении 6 месяцев со дня вступления решения суда в силу.

Сообщает Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура
Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments