bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Команда мэра Бердникова организовывает «общественную атаку» на Иркутск?



В газету «Байкальская Сибирь» начали поступать сведения о том, что сотрудники МКУ «Город» в Иркутске содействуют продвижению нескольких общественных инициатив организаций Территориального  общественного самоуправления (ТОС).

Активисты, с помощью муниципальной организации, собирают подписи под письмами к мэру Иркутска «с просьбой выдвинуть свою кандидатуру» на переизбрание, а также к временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву и к председателю Думы Дмитрию Иркутска Ружникову – «рассмотреть вопрос о поддержке Бердникова».

По информации газеты, с просьбой о необходимости таких инициатив от общественников обратился сам Дмитрий Бердников на собрании ТОС, на минувшей неделе.

По сведениям ИА «Сибирские новости», в городе на декабрь 2019 года организованно 66 Территориальных общественных самоуправлений (по 14 в трёх городских округах и в Ленинском округе – 24). Материал здесь.

Направление деятельности руководства большинства сообществ жёстко администрируется исполнительной властью города. При этом работа с депутатами (представительной городской властью) не приветствуется, так же, как и с обычными горожанами, которые ставят проблемные вопросы, с тех же территорий, на которых работают ТОС.

Газета запросила информацию о консультативной и организационной поддержке МКУ «Город» этих якобы общественных инициатив.

Кроме этого, в указанные инстанции начали поступать и письма от общественных организаций с просьбой о поддержке действующего мэра. Копия одного из них (от ленинской районной организации «Всероссийское общество инвалидов») есть в распоряжении газеты.




В администрацию Иркутска также поступило уведомление о проведении митинга, цель которого – «выражение гражданской позиции по бездействию депутатов Думы города Иркутска, бездействие депутатов Законодательного собрания Иркутской области, ущемление прав жителей города Иркутска со стороны депутатов». Масштабную акцию численностью 350 человек, организаторы планируют провести 14 марта.

«Байкальская Сибирь» предполагает, что митинг «против депутатов» – это ещё один из элементов оказания общественного давления в пользу действующего мэра, как письма ТОС и общественников в три инстанции. С большой вероятностью можно предположить, что эта якобы гражданская активность режиссируется одними людьми – сотрудниками МКУ «Город» и городскими чиновниками.

Тем временем Культ личности иркутянина и мэра Дмитрия Бердникова в официальных городских интернет-ресурсах достиг исторического максимума.



Если открыть фотогалереи городских событий в Иркутске на официальном портале города, то можно увидеть только мэра Дмитрия Бердникова. Бердников рядом с девочкой (на заднем плане школьники), Бердникову объясняют диспозицию, Бердникову показывают проект, Бердников здоровается со школьником за руку, Бердников вручает награду спортсмену года, Бердников среди юных футболистов и их тренеров, Бердников во главе стола с выступлением, Бердников поздравляет студентов, Бердников разрезает ленточку…

В городе, видимо, нет депутатов, нет почётных граждан, общественности и других публичных персон. Есть только один иркутянин, вокруг которого меняются антураж и массовки. Развитие Иркутска только ради одного. Материал здесь.

Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев накануне обещал поддержать на должность иркутского мэра того кандидата, которого согласует Ассоциация муниципальных образований региона. У газеты есть сведения, что муниципалитеты практически единогласно отдали свои предпочтения Дмитрию Бердникову.

Вероятно, данный вопрос сейчас обсуждается в региональном правительстве, которое решает, как избежать этой поддержки. Есть информация, что Бердников отказался от предложенной должности в регправительстве взамен на не участие в перевыборах мэра.

«Байкальская Сибирь» запросила эти сведения у временно исполняющего обязанности губернатора.

Полномочия у действующего мэра закончатся 27 марта. Далее депутаты должны выбрать нового градоначальника из числа кандидатов, предложенных специальной комиссией. 

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments