bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Мэр Иркутска не смог обосновать публичную критику в адрес строителей


«Деструктивная критика», картинка с сайта zen.yandex.com

Газета «Байкальская Сибирь» получила информацию по своему запросу к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову по публичным заявлениям в адрес иркутских строителей. Ответ подготовила заместитель мэра – руководитель аппарата администрации города Лариса Краснопёрова.

Напомним, 21 февраля, градоначальник, выступая перед журналистами, сделал ряд заявлений, по сути, раскритиковал строительные компании города.
Интернет-сайт «ИрСити!Ру» привел два факта со слов Дмитрия Бердникова, информацию по которым и проверила газета.

Сначала Дмитрий Бердников сказал: «…Можно также взять городок ИВАТУ, когда все вопросы будут урегулированы с Министерством обороны, создать публичный проект застройки, обсуждённый со всеми, с понятной инфраструктурой, и начать его реализовывать нормально. На основании конкурса, у нас есть огромное количество строителей, которые могут это делать, играя по правилам».

А затем градоначальник добавил, что: «…Я обратился к нашим строительным компаниям. Ни «Новый город», господин Битаров, ни господин Красноштанов…. Сказали: «Да вы что с ума сошли, в такие сроки браться». Взялся УКС, и мы эту задачу выполнили. Блестяще выполнил УКС. Да, колоссальными усилиями, можно сказать, нечеловеческими усилиями».

Газета уточнила у мэра: «О каких неурегулированных вопросах с Министерством обороны РФ Вы указывали в интервью? Есть ли у Вас факты, указывающие на то, что проект застройки территории городка ИВАТУ хотят делать не публично, не обсуждая с населением, с непонятной инфраструктурой и не нормально?».

В ответ Лариса Краснопёрова указала на то, что право на бывшее военное общежитие (замерзшее муниципальное здание с четырьмя семьями) у администрации Иркутска так и не возникло (хотя Минобороны РФ здание передало). А также сообщила, что в отношении земельного участка, в том числе и под указанным строением, «наложены обеспечительные меры из-за судебных разбирательств в Арбитражном суде Иркутской области. Видимо, эти данные дали повод Бердникову говорить о не публичности и неурегулировании вопросов с Минобороны.

«Байкальская Сибирь» спросила и о публичности, которой, по мнению мэра, нет: «Знаете ли Вы, что руководство ЗАО «АЗГИ» и ФСК «Новый город» дважды встречалось и обсуждало вопросы взаимодействия с Советом Территориального общественного самоуправления «Городок ИВАТУ»? Если «да», то – почему Вы не рассказали о результатах этих встреч журналистам?».

В ответ Краснопёрова сообщила, что информации о двух встречах у администрации нет.

Другими словами, по существу вопросов информация газете предоставлена не была. Поэтому опасения мэра о не публичности развития и застройки территории бывшего военного училища так и остались не ясны.

Газета уточнила и факты по отказу строителей, со слов мэра, возводить школу в микрорайоне «Эволюция»: «Когда и как Вы обращались к руководству упомянутых строительных организаций – ООО «Финансово-строительная компания «ДомСтрой» (руководитель А.Н. Красноштанов) и  Финансово-строительная компания «Новый город» (руководитель А.С. Битаров) – по вопросу строительства школы «Эволюция»? Были ли это письменные обращения с приглашением поучаствовать в реализации проекта или иной способ? В каком виде руководители строительных организаций дали отказы от реализации проекта? (Просьба приложить копии отказов, если они имеются)».

Информацию по данным вопросам Лариса Краснопёрова так же газете не предоставила.



Выходит, что критика Дмитрия Бердникова в адрес строителей, как и предполагалось, оказалась пустой, и не основывалась на фактах. Чиновники предполагали, что представители СМИ сделают публикации, не проверяя данные. Так и получилось.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments