bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Иркутские общественники заявили о возможном нарушении Командой мэра Бердникова их прав


Фото с сайта zen.yandex.com

Председатель Территориального общественного самоуправления (ТОС) «Лесной» города Иркутска Георгий Комаров направил обращение врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву по фактам ущемления их прав. Такое же обращение Комаров зарегистрировал и в Минюсте. Об этом он сообщил газете «Байкальская Сибирь».

Речь идет о том, что администрация Иркутска рекомендует ТОСу «Лесной» внести изменения в Устав. Свое предложение чиновники обосновывают постановлением администрации города Иркутска от 12 февраля 2020 года, которым внесены изменения в постановление мэра города Иркутска от 21 сентября 2005 года «О типовом уставе территориального самоуправления группы жилых домов (жилого микрорайона) города Иркутска». Изменениями предусмотрены основания прекращения участия в ТОС для многоквартирных домов, входящих в состав ТОС, для жилого дома и группы домов, входящих в ТОС, а также порядок такого прекращения участия.

Активисты ТОС «Лесной» полагают, что указанные постановления администрации и мэра противоречат действующему законодательству, а их применение приведет к нарушению прав граждан, проживающих на территории ТОСа.

«Полагаем, что, закрепляя такие положения в Типовом уставе территориального общественного самоуправления группы жилых домов (жилого микрорайона) города Иркутска, администрация города Иркутска выходит за пределы своей компетенции и необоснованно ограничивает право жителей города Иркутска на осуществление территориального общественного самоуправления», – написали в своем обращении к Игорю Кобзеву иркутские общественники.

Активисты ТОС «Лесной» просят врио губернатора Приангарья провести правовую экспертизу трех документов: Положения о территориальном общественном самоуправлении группы жилых домов и жилого микрорайона в городе Иркутске, утвержденного решением Думы города Иркутска в 2005 году; Постановления мэра города Иркутска от 21 сентября 2005 года «О типовом уставе территориального самоуправления группы жилых домов (жилого микрорайона) города Иркутска»; Постановления администрации города Иркутска от 12 февраля 2020 года «О внесении изменений в постановление мэра города Иркутска от 21 сентября 2005 года № 031-06-1629/5 «О типовом уставе территориального самоуправления группы жилых домов (жилого микрорайона) города Иркутска».

В случае, если в данных актах будут обнаружены противоречия законодательству РФ, общественники просят Игоря Кобзева принять все возможные меры в целях приведения их в соответствие с федеральными законами и законодательством Иркутской области.

Кроме этого, по сообщению Георгия Комарова, коллективное обращение от жителей, проживающих в границах ТОС «Лесной», также направлено и в городскую прокуратуру.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment