bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

За что убрали иркутского мэра Бердникова? Или как будут навязывать нового градоначальника


Фото с сайта vnnews.ru

В 2015-ом году бывший губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко «продавил» в градоначальники иркутянина Бердникова. Ради этого даже пришлось отнять у избирателей прямое голосование, а выбор сделали тридцать пять депутатов. Сейчас временно исполняющий губернатора Игорь Кобзев делает то же самое.

Эксперименты над населением Иркутской области продолжаются. Некие, не совсем понятные большинству граждан обстоятельства, привели к тому, что 13 марта (за 14 дней до окончания срока полномочий) иркутский мэр Дмитрий Бердников был назначен вторым человеком в исполнительной власти региона.

При этом решение об отставке Бердникова, которое по городскому Уставу должна принимать Дума, до сих пор не принято. Более того, заявление от градоначальника в думский аппарат ещё не поступило. Безусловно, все формальности в какой-то мере будут соблюдены, но потом. А сейчас, некой группе во власти, нужно было как можно оперативнее закончить спектакль, который развернули перед иркутянами ещё 12 марта. В этот день в администрации Ленинского округа Иркутска сотрудники правоохранительных органов провели обыски и опросы чиновников. Весьма кстати, оказалось заявление иркутянина Андрея Шикуева, который в начале марта потребовал от прокуратуры и Следственного комитета возбудить уголовное дело в отношении заместителя мэра –председателя Комитета по управлению Ленинским округом Татьяны Жичиной. Официально этот факт правоохранители так и не подтвердили. Хотя федеральные СМИ со ссылкой на свои источники, сообщили о том, что чиновницу вроде бы даже задержали, хотя на самом деле это было не так.

Вероятно, ситуация с Жичиной была создана именно в тот день для оказания давления на градоначальника. Безусловно, использовались и другие формирующие мнение доводы.

Тем не менее, Бердников, которому продолжительное время предлагали должность в правительстве региона, предпочёл принять единственно верное решение. Сообщено об этом было на следующий день, 13 марта, в пятницу.

Бердников согласился перейти для работы первым заместителем губернатора, чтобы освободить место, предположительно для основного кандидата в иркутские мэры. Поскольку из кресла в городской исполнительной власти претенденту в градоначальники будет проще договариваться с депутатами. Именно депутаты должны будут выбрать нового мэра из числа кандидатов, отобранных спецкомиссией.

Ради убеждения Бердникова временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев даже освободил место своего первого заместителя от Владимира Дорофеева, переведя его на должность ниже. То есть, кроме Жичиной, которая, по неподтверждённым данным уже ушла с должности, пришлось пожертвовать ещё и областным чиновником.

И всё это ради того, чтобы 13 марта ближе к вечеру Игорь Кобзев смог сказать с экранов телевидения следующее: «Дмитрий Викторович (мэр Иркутска Д.В. Бердников), за пять лет в должности главы Иркутска Вы приобрели ценный управленческий опыт, Ваша работа имеет конкретные результаты, её по достоинству оценивают многие иркутяне. Хочу предложить Вам войти в состав новой управленческой команды региона, занять должность исполняющего обязанности первого заместителя Губернатора и лично возглавить координацию работы по ликвидации последствий в территориях, пострадавших от прошлогоднего паводка…» (пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области).

Что касается Бердникова, то ему тоже пришлось кое-чем пожертвовать. Во-первых, отказаться от поддержки населения, которое пусть и под давлением, но хотело видеть его на посту мэра. Для этого горожане, входящие в Территориальные общественные самоуправления (ТОС), активисты городских общественных организаций направили в адрес временно исполняющего обязанности губернатора более тридцати коллективных писем. Граждане просили Кобзева поддержать Бердникова при переизбрании, потому что он хороший. Но, вероятно, позиция населения не столь важна, когда речь идёт о личном благополучии. Бердников уже показывал Иркутску, что мнение населения его не интересует. Осенью 2019 года избиратели городского округа №16 выбрали его депутатом, но он не стал брать мандат, чтобы продлить своё мэрство.

Бердников перешагнул и через мнение членов Ассоциации муниципальных образований региона, которые, по просьбе Игоря Кобзева, определились с кандидатурой нового кандидата в иркутские градоначальники. Они также поддержали действующего иркутского мэра.

Но, сам Бердников, решил побыть первым заместителем губернатора, хотя бы до сентября. Такой срок ему определили по трудовому контракту, который он в ближайшее время подпишет.

Прояснилось и будущее Иркутска, который остался без Бердникова. В связи с тем, что Игорь Кобзев 13 марта, в пятницу, принял и внезапную отставку своего председателя правительства Руслана Болотова, надо полагать, что чиновник такого уровня «не ушёл в никуда». Вероятно, он и станет, тем основным кандидатом в мэры Иркутска, для которого убрали Бердникова.

Ну, а пока, на внеочередном заседании 17 марта депутаты иркутской Думы примут отставку действующего мэра и назначат главой города (не администрации), как это положено по Уставу, председателя Думы Дмитрия Ружникова. Такая процедура предусмотрена при досрочном уходе градоначальника.

Затем депутаты объявят новые выборы мэра, это вероятно произойдёт совсем скоро. А Руслан Болотов займёт руководящую должность в городской администрации.   
  

Материалы по теме:
Новым мэром Иркутска, по сути, может стать любой, по факту – тот, на которого укажет врио (26 февраля)
Когда и как закончатся полномочия иркутского мэра Бердникова? (18 февраля)

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments