bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Дума Иркутска завершила разработку необходимых для избрания мэра документов


Иллюстрация с сайта vse-gotovo.com

Разработку нормативной правовой базы, необходимой для избрания мэра города, завершила Дума Иркутска. Последним этапом стало внесение поправок в Регламент Думы. Соответствующее решение было принято на 9-м внеочередном заседании представительного органа сегодня, 17 марта.

Как пояснил руководитель аппарата Думы Иркутска Максим Абрамов, это позволит беспрепятственно избрать градоначальника по новой схеме: из числа кандидатов, представленных Думе конкурсной комиссией. Ранее Дума внесла соответствующие изменения в Устав города Иркутска и утвердила Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность мэра.

-  Поводом для этого стали изменения областного законодательства. Эти изменения необходимо принять, чтобы в дальнейшем город не остался без мэра. Напомню, что ранее градоначальника депутаты избирали из своего состава. Теперь будет проведен конкурс, условия которого закреплены Положением, нормы должны быть установлены и в Регламенте, - сообщил Максим Абрамов.

Таким образом, при необходимости может быть проведено до трех туров голосования за кандидатов на должность мэра. Голосование проводится тайно при помощи бюллетеней и альтернативным способом: один депутат может отдать свой голос только за одного кандидата.

В первый тур включаются все кандидаты, предложенные конкурсной комиссией по итогам рассмотрения предоставленных ими документов и собеседования. Кандидат считается избранным на должность мэра, если получил 24 голоса.

Если решение не будет принято, то во второй тур выходят кандидаты, набравшие два максимально приближенных к 24-м показателя количества голосов. Если решение не было принято, то проводится третий тур, в котором участвуют претенденты, набравшие во втором туре один максимально близкий к 24-м показатель количества голосов.

Если решение об избрании мэра не принято в третьем туре, то выборы считаются несостоявшимися. Конкурсная комиссия заново начнет прием заявлений и отбор кандидатов.

Между турами предусмотрен перерыв до полутора часов для изготовления бюллетеней и подготовки к процедуре голосования.

Сообщает пресс-служба Думы Иркутска
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments