
Торговля клубникой на въезде в город Байкальск, июль 2018 год
Сегодня в ходе 28 сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели вопрос «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области». Его инициатор – врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Докладывал – исполняющий обязанности полномочного представителя губернатора Иркутской области в ЗС Роман Буянов.
Суть законопроекта в том, чтобы увеличить штрафы за торговлю вблизи автомагистралей.
«…влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей», – говорится в проекте закона.
В качестве обоснования приведен факт, что, по информации, представленной федеральным казенным учреждением «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» Федерального дорожного агентства» в пределах полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог общего пользования федерального значения Р-258, А-333 Култук - Монды - граница с Монголией в Иркутской области осуществляется несанкционированная торговля. Осуществление торговли в пределах полосы отвода, придорожной полосы автомобильной дороги является фактором, угрожающим жизни и здоровью людей и оказывающим влияние на безопасность имущества».
У минюста и прокуратуры Иркутской области концептуальных замечаний к документу нет. У Ассоциации муниципальных образований Приангарья замечаний и предложений к законопроекту нет.
Зато депутаты выступили против этой инициативы. Один из аргументов – люди не от хорошей жизни выходят торговать на улицу. Еще один довод – нужно предложить альтернативу, а потом уже решать вопрос с наказанием.
«Почему люди идут торговать на улицу… я попробую обосновать: от бедности, от нищеты, от безработицы, от невозможности нормально питаться, от невозможности одеваться, от невозможности лечиться, от невозможности создать детям условия, которые не будут отличаться от их сверстников. Сколько сегодня людей находится за чертой бедности. А бедность – это доходы ниже прожиточного минимума. …Я со 100-процентной уверенностью могу сказать, что на дороги и улицы выходит как раз эта категория населения. Не бизнес, не жажда накопления, не легкие деньги гонят людей на дождь, холод, жару и риск попасть под колеса, а нищета, бедность…В этих условиях предлагается штрафовать граждан более чем в два раза. В сегодняшних условиях, я считаю, это преждевременным и категорически неправильным…» – сказал депутат КПРФ Андрей Маслов.
«Роман Викторович (прим.автора - Буянов) сказал, что это инициатива врио губернатора Кобзева. Это явно преждевременная инициатива сегодня, поскольку мы все видим, какая ситуация и в России, и в мире. Мы все видим, что цены на нефть, и цены на газ, которые связаны, ниже, чем заложено в бюджете на 25%... Федеральный бюджет уже недополучает четверть экспортных доходов. Я думаю, что ни для кого не секрет, что явно все бюджетники, все жители почувствуют, в связи с этим, определенный ущерб и снижение уровня жизни. Во-вторых, у нас евро и доллар сегодня поднялись очень значительно. Россия зависит и от импорта товаров и продуктов, соответственно, все эти цены явно пойдут вверх. Это тоже приведет к падению уровня жизни населения. В связи с этим еще больше наших граждан и юридических лиц буду искать дополнительные источники дохода, в том числе использовать уличную торговлю придорожную. Это будет вынужденное действия… я предлагаю всем депутатам эту позицию разделить с нашей фракцией и проголосовать против принятия законопроекта», – сказал лидер фракции КПРФ Андрей Левченко.
Фракции ЛДПР и «Справедливая Россия» придерживаются аналогичной КПРФ позиции, они заявили, что будут голосовать против проекта закона, вынесенного Игорем Кобзевым.
После этого новый председатель ЗС Александр Ведерников предложил коллегам снять этот вопрос с обсуждения. Парламентарии его поддержали.
© 2020, БГ Иркутск