bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Депутаты Заксобрания Приангарья не поддержали инициативу врио губернатора по увеличению штрафов


Торговля клубникой на въезде в город Байкальск, июль 2018 год

Сегодня в ходе 28 сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели вопрос «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области». Его инициатор – врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Докладывал – исполняющий обязанности полномочного представителя губернатора Иркутской области в ЗС Роман Буянов.

Суть законопроекта в том, чтобы увеличить штрафы за торговлю вблизи автомагистралей.

«…влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей», – говорится в проекте закона.

В качестве обоснования приведен факт, что, по информации, представленной федеральным казенным учреждением «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» Федерального дорожного агентства» в пределах полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог общего пользования федерального значения Р-258, А-333 Култук - Монды - граница с Монголией в Иркутской области осуществляется несанкционированная торговля. Осуществление торговли в пределах полосы отвода, придорожной полосы автомобильной дороги является фактором, угрожающим жизни и здоровью людей и оказывающим влияние на безопасность имущества».

У минюста и прокуратуры Иркутской области концептуальных замечаний к документу нет. У Ассоциации муниципальных образований Приангарья замечаний и предложений к законопроекту нет.
Зато депутаты выступили против этой инициативы. Один из аргументов – люди не от хорошей жизни выходят торговать на улицу. Еще один довод – нужно предложить альтернативу, а потом уже решать вопрос с наказанием.

«Почему люди идут торговать на улицу… я попробую обосновать: от бедности, от нищеты, от безработицы, от невозможности нормально питаться, от невозможности одеваться, от невозможности лечиться, от невозможности создать детям условия, которые не будут отличаться от их сверстников. Сколько сегодня людей находится за чертой бедности. А бедность – это доходы ниже прожиточного минимума. …Я со 100-процентной уверенностью могу сказать, что на дороги и улицы выходит как раз эта категория населения. Не бизнес, не жажда накопления, не легкие деньги гонят людей на дождь, холод, жару и риск попасть под колеса, а нищета, бедность…В этих условиях предлагается штрафовать граждан более чем в два раза. В сегодняшних условиях, я считаю, это преждевременным и категорически неправильным…» – сказал депутат КПРФ Андрей Маслов.

«Роман Викторович (прим.автора - Буянов) сказал, что это инициатива врио губернатора Кобзева. Это явно преждевременная инициатива сегодня, поскольку мы все видим, какая ситуация и в России, и в мире. Мы все видим, что цены на нефть, и цены на газ, которые связаны, ниже, чем заложено в бюджете на 25%... Федеральный бюджет уже недополучает четверть экспортных доходов. Я думаю, что ни для кого не секрет, что явно все бюджетники, все жители почувствуют, в связи с этим, определенный ущерб и снижение уровня жизни. Во-вторых, у нас евро и доллар сегодня поднялись очень значительно. Россия зависит и от импорта товаров и продуктов, соответственно, все эти цены явно пойдут вверх. Это тоже приведет к падению уровня жизни населения. В связи с этим еще больше наших граждан и юридических лиц буду искать дополнительные источники дохода, в том числе использовать уличную торговлю придорожную. Это будет вынужденное действия… я предлагаю всем депутатам эту позицию разделить с нашей фракцией и проголосовать против принятия законопроекта», – сказал лидер фракции КПРФ Андрей Левченко.

Фракции ЛДПР и «Справедливая Россия» придерживаются аналогичной КПРФ позиции, они заявили, что будут голосовать против проекта закона, вынесенного Игорем Кобзевым.

После этого новый председатель ЗС Александр Ведерников предложил коллегам снять этот вопрос с обсуждения. Парламентарии его поддержали.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments