bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В сессии ЗС Приангарья участвовали прибывшие из неблагополучных по коронавирусу стран депутаты

И этот факт очень обеспокоил остальных парламентариев

И.о. министра здравоохранения Приангарья Наталия Ледяева выступает перед депутатами Заксобрания


Сегодня в ходе 28-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области исполняющая обязанности министра здравоохранения Приангарья Наталия Ледяева выступила с докладом о комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции, который проводится на территории региона.

Чиновница рассказала депутатам о том, что больницы располагают достаточным запасом дезинфицирующих средств, медицинских масок и перчаток.  В медучреждениях области есть респираторы, костюмы первого типа, противочумные костюмы и защитные комбинезоны. Депутаты интересовались наличием аппаратов искусственной вентиляции легких. Их в регионе – 633, и этого достаточно. По информации Ледяевой, в аптеках в достаточном количестве имеются противовирусные и антибактериальные препараты, но наблюдается дефицит медицинских масок. Каждый день в аптеки привозят от трех до пяти тысяч штук медицинских масок и люди их оперативно раскупают. О проблеме медики региона сообщат в федеральный минздрав.

Наталия Ледяева рассказала также, что 17 марта случаев заболевания коронавирусной инфекцией в нашем регионе не выявлено. Кроме этого, она сообщила, что на территории Приангарья отмечается снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Первой вопрос задала депутат от КПРФ Светлана Шевченко. Она сообщила о том, что сегодня на сессию пришли депутаты, которые недавно приехали из Франции и Германии – неблагополучных по коронавирусу стран. Депутат спросила – как теперь быть остальным участникам сессии, которые с ними контактировали. Ледяева сказала, что эти люди должны были самоизолироваться.

«Многие же скрывают то, что они приезжают с этих территорий. Если имеются такие лица, просим всю информацию направлять в Роспотребнадзор. …Этих пациентов не надо помещать в боксы, они должны самоизолироваться, и находиться на домашнем режиме. В случае появления признаков респираторной инфекции, вызывают на дом врача, и дальше осуществляется госпитализация в инфекционную больницу», – сказала Н. Ледяева.

Депутат Шевченко уточнила, что одним из названных ею коллег был председатель Комитета по здравоохранению Заксобрания Александр Гаськов (на момент обсуждения этого вопроса его уже не было в зале заседаний), который приехал из Франции, на сессию пришел без справки. «Как накажем?» – спросила Шевченко. Ледяева сказала, что Гаськову выдадут больничный лист и проведут с ним беседу. Всем остальным депутатам она рекомендовала наблюдать за самочувствием в течение четырнадцати дней.

Депутаты говорили также о том, что завтра они все пойдут на публичное мероприятие «Послание временно исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о положении дел в 2019 году и основных направлениях областной государственной политики в 2020 году» и там будет большое скопление людей. И.о. минздрава успокоила парламентариев, сказав, что в зале будут установлены рециркуляторы воздуха, а гостям на входе будут выдавать медицинские маски.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment