bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Виталий Матвийчук инициирует в Думе Иркутска обсуждение готовности города к появлению коронавируса


Заместитель председателя Думы Иркутска, кандидат в мэры города Виталий Матвийчук, фото с личной страницы в Вк

Заместитель председателя Думы Иркутска, кандидат в мэры города Виталий Матвийчук намерен организовать обсуждение темы о предупреждении завоза и распространения коронавирусной инфекции. Соответствующий вопрос Матвийчук планирует внести в повестку Комиссии по социальной политике, которую он возглавляет, и пригласить к участию в заседании и.о.министра здравоохранения Иркутской области Наталию Ледяеву.

«Мы знаем, что случаи коронавируса есть и в ближайших к Приангарью регионах, например, в Красноярском крае. Нам надо понимать, насколько готовы больницы города Иркутска к приему пациентов, если в Иркутске будет вспышка. Мы знаем, что в инфекционной больнице мест (боксов, изолированных палат) недостаточно. Хочется услышать от минздрава региона, как будет обеспечиваться изоляция этих граждан, как будет организовано лечение, в каких больницах, по районам. В СМИ прошла информация, что в Иркутске нет оборудования для тестирования на коронавирус. Это тоже надо прояснить. Я позавчера специально ходил в минздрав, беседовал на эту тему, и мне подтвердили, что действительно оборудования для анализов нет в Иркутске, но зато есть тест-системы, которые эффективно определяют коронавирус, а уже сам анализ делают в Новосибирске, при положительном тесте. То есть это двойной контроль получается: если тест показал положительный результата, то анализы направляют в Новосибирск для подтверждения», – говорит Виталий Матвийчук.

Зампредседателя Думы интересует также, где будут размещаться больные, какие больницы города готовы к их приему, будут ли город делить на кварталы в случае вспышки, есть ли ограждения, как будет действовать полиция? По мнению Матвийчука, жители города должны знать варианты развития ситуации.

«Дума Иркутска, городская администрация и правительство Иркутской области должны сплотиться, чтобы решить этот вопрос. Важно понимать, какие предприятия, работающие на территории города, способны перепрофилироваться, чтобы оказывать помощь, в случае наступления чрезвычайной ситуации. Например, я, как директор «Иркутского Завода Металлоконструкций», готов выпускать кровати в экстренном режиме, и обеспечить выпуск 200-300 кроватей в течение двух-трех недель, то есть полностью перепрофилировать свой завод. Может быть какие-то швейные мастерские готовы производить матрацы, а «Фармасинтез» – выпускать медицинские маски, которых сегодня не хватает в наших аптеках, или дезинфицирующие средства», – говорит Виталий Матвийчук.

По словам зампреда Думы, цель его инициативы – рассмотреть вопрос всесторонне, выработать решение и известить всех жителей Иркутска.  Матвийчук уверен, что депутаты города Иркутска способны донести эту информацию до населения через свои соцсети, через своих помощников.

Заседание Комиссии по социальной политике Думы Иркутска назначено на 23 марта.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment