bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Почему опять лихорадит Иркутский роддом на Бограда (ОГБУЗ «ИГПЦ»)?



Газета «Байкальская Сибирь» сегодня запросила информацию у временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Газета проверяет информацию, которая появилась на сайте www.tkgorod.ru и была перепубликована несколькими средствами массовой информации региона, в том числе и теленовостями «Вести Иркутск».

Авторы публикаций сообщают, что в Иркутском городском перинатальном центре 20 марта и в последующий день правоохранительные органы проводили обыски. В текстах публикаций также приводилась информация о том, что «…за проверку медучреждения взялся региональный Минздрав и прокуратура. Прокуратура заявила, что увеличение нагрузки и снижение заработных плат нашло подтверждение в результате проверки. Кроме того, ведомство выдало постановление о смене руководителя медучреждения. По мнению надзорного ведомства, главный врач Ольга Бортник не соответствовала требованиям, которые предъявляются к главам подобного рода лечебных учреждений».

«Байкальская Сибирь» направила запрос временному губернатору, чтобы уточнить данные по следующим вопросам: «Проводились ли обыски, выемки документов и проверки правоохранительными органами в Областном государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Иркутский городской перинатальный центр» (ОГБУЗ «ИГПЦ») в двадцатых числах марта 2020 года? Если проводились, то – в связи с чем и сотрудники какого надзорного органа производили оперативные мероприятия: МВД, Прокуратуры или же Следственного управления? Кто сейчас выполняет обязанности главного врача ОГБУЗ «ИГПЦ»? Проводит ли Минздрав Иркутской области в данное время проверки в ОГБУЗ «ИГПЦ»? Если «да», то – по какой причине? Действительно ли, как сообщает автор публикации, «главный врач Ольга Бортник не соответствовала требованиям, которые предъявляются к главам подобного рода лечебных учреждений»? Если так, то – будет ли принято кадровое решение в отношении главврача? А также будет ли проведено служебное расследование с выявлением ответственных лиц за назначение главврача в нарушение законодательства?».

Информация по вопросам газеты в соответствии с законом «О Средствах массовой информации» должна быть предоставлена в течение семи дней.

Напомним, что «Байкальская Сибирь» в мае 2019 года запрашивала информацию о законности процедуры назначения главврача ОГБУЗ «ИГПЦ».  У газеты были сведения о том, что кандидат на данную должность был назначен без проведения конкурса и не имел соответствующей квалификации.
Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая тогда ответила следующее: «26 апреля 2019 года из кадрового резерва главных врачей на должность ОГАУЗ ИГПЦ назначена Бортник Ольга Владимировна, которая соответствует квалификационным требованиям к образованию и стажу работы, установленным Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих». О причинах не проведения конкурсных процедур по отбору кандидата на должность главврача ОГБУЗ «ИГПЦ» замминистра не сообщила. Материал здесь.

Замена главврачей в иркутском роддоме сопровождалась публикациями в СМИ, из которых можно сделать вывод, что это сделано из-за нарушений. Поскольку одновременно прокуратура Кировского района Иркутска распространила информацию о якобы выявленных коррупционных схемах по начислению теневой заработной платы в данном роддоме. Более того, сообщалось, что документы прокурорской проверки переданы для предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, которое направлено в Следственный отдел по Кировскому району г. Иркутска СУ СК России по области. Материал здесь.

За год до этого, когда также не был продлён договор с главврачом Иркутского перинатального центра Ириной Ежовой, прокуратура проявила полное безучастие к множественным нарушениям, выявленным по итогам её работы с 2016 года по апрель 2018 года. При том что её деятельность, как руководителя, неоднократно признавалась неудовлетворительной.

В середине апреля 2019 года председатель правления Иркутской региональной общественной организации «Гражданская инициатива» Дмитрий Носков обратился в региональное Следственное управление, к губернатору и в Минздрав региона по факту хищений крупных сумм бюджетных средств в Иркутском городском перинатальном центре в «ежовский» период. Общественник сообщил, что в организацию поступают жалобы на сокращение заработных плат персоналу якобы для погашения допущенных растрат. Другими словами, «Гражданская инициатива» предположила, что Токунова (на тот момент главврач медучреждения Оксана Токунова) погашает долги Ежовой, чтобы «не выносить сор из избы». Вполне вероятно, что выявленные факты прокурорской проверки – не что иное как свидетельство этих действий. Минздрав отреагировал на обращение Дмитрия Носкова, официально сообщив о назначенной внеплановой проверке Иркутского городского перинатального центра по выполнению планов финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января 2018 года по 31 марта 2019 года.

Сейчас на сайте «Прокуратура Иркутской области» есть публикация от 11 марта о том, что в регионе надзорные органы принимают меры реагирования по защите прав медицинских работников. Подробности здесь.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment