
Сегодня на заседании Комиссии по социальной политике заместитель председателя Думы Иркутска Леонид Усов задал ряд вопросов руководителю аппарата администрации Ларисе Красноперовой по муниципальному жилищному фонду. В частности, депутата интересовали итоги служебной проверки по факту ненадлежащего использования муниципального жилья по адресу: улица Баумана, 225/2 квартира 57.
«Служебная проверка проводится по самому факту, не в отношении должностного лица какого-то конкретного. Тот самый сотрудник, к которому есть вопросы со стороны правоохранительных органов, на сегодняшний день находится на больничном. Сейчас все другие сотрудники, которые в рамках своих полномочий так или иначе задействованы в данном вопросе, у них отобраны объяснения. Будет составлено заключение. Но пока сотрудник не выйдет с больничного, от которого в том числе и будут зависеть результаты проверки, завершить эту проверку мы не сможем», – сообщила Лариса Красноперова.
Леонид Усов уточнил у руководителя аппарата – должна ли она быть в курсе, как используется муниципальное имущество? По информации депутата, по указанной им квартире есть долг по коммунальным платежам более трехсот тысяч рублей.
Лариса Красноперова на это ответила, что долги есть не только у этой квартиры.
«Лариса Валентиновна, в пятницу вечером вы мне предоставили таблицу, исходя из которой видно, что 64 квартиры в городе Иркутске есть. Учитывая, что есть ветхий и аварийный фонд, квартиры, требующие ремонта, но есть 25 квартир, по которым можно завтра заключать договор социального найма, и могут ехать граждане и проживать там. Мы смотрели вопрос по общежитию ИВАТУ, искали, где им проживать. Ну, если есть квартиры, надо их надлежаще использовать. А когда долг 370 тысяч, по-моему, это необходимо контролировать. Мы же смотрим, куда тратятся деньги, ищем на какие-то социальные проекты. Прокомментируйте. Я не понимаю, как можно не знать, что такой большой коммунальный долг. Кто-то там, наверное, проживал. Эти 25 квартир в Иркутске свободны, мы можем их рассматривать с коллегами, что вот надо предоставить нуждающимся жителям», – сказал Леонид Усов.
Руководитель аппарата Красноперова ответила, что в указанной Усовым таблице есть информация, куда и какая квартира планируется к использованию. А предоставить эти квартиры можно строго в порядке очередности. Вне очереди могут выделить квартиру только по судебному решению. А таких у мэрии уже около сорока.
Леонид Усов попросил Ларису Красноперову ответить на конкретный вопрос: «Муниципальное жилье по адресу: Баумана, 225/2, квартира 57 – кем использовалось, кто там проживал и назвать фамилию чиновника, который нарушил законодательство».
Чиновница сказала, что не может сейчас ответить на поставленные вопросы, так как в настоящее время еще нет результатов служебной проверки. Однако сообщила, что интересующее депутатов жилое помещение находилось в ремонте, за эту работу отвечают комитеты по управлению округами, и ключи от квартиры 57 по акту были переданы в администрацию Ленинского округа.
Далее к дискуссии подключилась депутат Светлана Кузнецова, она уточнила, что квартира 57 находится в новостройке.
Лариса Красноперова сообщила, что семья, которую по суду переселили из ветхого жилья в эту квартиру, не хотела в нее переезжать, и в ходе эксплуатации привела жилое помещение в ужасное состояние, после чего понадобился ремонт.
Светлана Кузнецова уточнила – кто делает ремонт, как давно разыгран контракт? Но ответ не получила.
«Мне был дан ответ о 12-ти квартирах, которые требуют ремонта. Сейчас я услышал, что эта квартира ремонтировалась. Но на тот момент ее не было в адресе. Когда «гром грянул», мы узнали, что эта квартира ремонтируется. Я считаю, что на настоящий момент по маневренному фонду существует большая проблема. Большая необходимость у жителей в маневренном фонде. Если требуется ремонт, надо делать его оперативно. И мы должны иметь информацию, что столько-то квартир находится там-то. А тем более такие суммы висят за коммунальные платежи», – сказал депутат Усов.
Далее Леонид Усов поставил администрации Иркутска ряд вопросов по квартире (на Баумана, 225/2 – 57), информацию по которым чиновники должны предоставить по результатам служебной проверки: за период с 2014 года кто там проживал; если производился ремонт – кем производился; какие суммы были истрачены на это; и почему сформировался коммунальный долг более трехсот тысяч рублей.
Депутат Александр Квасов добавил к этому перечню еще ряд вопросов: какая организация сейчас там проводит ремонт по договору с Ленинской администрацией; на какую сумму (предоставить смету); разыгрывался ли конкурс или администрация сама заключила этот договор; кто руководитель фирмы и сроки проведения этого ремонта.
«Думаю, что скажут, что тот человек, который похож на сына главы Ленинской администрации, он просто там ремонтником был, и проводил там ремонт, который длился три месяца», – сказал Александр Квасов.
P.S.: Во время дискуссии по этой теме фамилия чиновницы администрации Ленинского округа Иркутска, имеющей отношение к данной квартире, не звучала. Однако именно этот адрес фигурировал в публикации иркутянина Андрея Шикуева, которую он разместил в начале марта в одной из социальных сетей.

Есть вероятность, что по заявлению иркутянина проводились и следственные действия, информацию о которых проверяет в данное время газета «Байкальская Сибирь». Материал здесь.
© 2020, БГ Иркутск