bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутские депутаты взялись за ревизию муниципального жилищного фонда



Сегодня на заседании Комиссии по социальной политике заместитель председателя Думы Иркутска Леонид Усов задал ряд вопросов руководителю аппарата администрации Ларисе Красноперовой по муниципальному жилищному фонду. В частности, депутата интересовали итоги служебной проверки по факту ненадлежащего использования муниципального жилья по адресу: улица Баумана, 225/2 квартира 57.

«Служебная проверка проводится по самому факту, не в отношении должностного лица какого-то конкретного. Тот самый сотрудник, к которому есть вопросы со стороны правоохранительных органов, на сегодняшний день находится на больничном. Сейчас все другие сотрудники, которые в рамках своих полномочий так или иначе задействованы в данном вопросе, у них отобраны объяснения. Будет составлено заключение. Но пока сотрудник не выйдет с больничного, от которого в том числе и будут зависеть результаты проверки, завершить эту проверку мы не сможем», – сообщила Лариса Красноперова.

Леонид Усов уточнил у руководителя аппарата – должна ли она быть в курсе, как используется муниципальное имущество? По информации депутата, по указанной им квартире есть долг по коммунальным платежам более трехсот тысяч рублей.

Лариса Красноперова на это ответила, что долги есть не только у этой квартиры.

«Лариса Валентиновна, в пятницу вечером вы мне предоставили таблицу, исходя из которой видно, что 64 квартиры в городе Иркутске есть. Учитывая, что есть ветхий и аварийный фонд, квартиры, требующие ремонта, но есть 25 квартир, по которым можно завтра заключать договор социального найма, и могут ехать граждане и проживать там. Мы смотрели вопрос по общежитию ИВАТУ, искали, где им проживать. Ну, если есть квартиры, надо их надлежаще использовать. А когда долг 370 тысяч, по-моему, это необходимо контролировать. Мы же смотрим, куда тратятся деньги, ищем на какие-то социальные проекты. Прокомментируйте. Я не понимаю, как можно не знать, что такой большой коммунальный долг. Кто-то там, наверное, проживал. Эти 25 квартир в Иркутске свободны, мы можем их рассматривать с коллегами, что вот надо предоставить нуждающимся жителям», – сказал Леонид Усов.

Руководитель аппарата Красноперова ответила, что в указанной Усовым таблице есть информация, куда и какая квартира планируется к использованию. А предоставить эти квартиры можно строго в порядке очередности. Вне очереди могут выделить квартиру только по судебному решению. А таких у мэрии уже около сорока.

Леонид Усов попросил Ларису Красноперову ответить на конкретный вопрос: «Муниципальное жилье по адресу: Баумана, 225/2, квартира 57 – кем использовалось, кто там проживал и назвать фамилию чиновника, который нарушил законодательство».

Чиновница сказала, что не может сейчас ответить на поставленные вопросы, так как в настоящее время еще нет результатов служебной проверки. Однако сообщила, что интересующее депутатов жилое помещение находилось в ремонте, за эту работу отвечают комитеты по управлению округами, и ключи от квартиры 57 по акту были переданы в администрацию Ленинского округа.

Далее к дискуссии подключилась депутат Светлана Кузнецова, она уточнила, что квартира 57 находится в новостройке.

Лариса Красноперова сообщила, что семья, которую по суду переселили из ветхого жилья в эту квартиру, не хотела в нее переезжать, и в ходе эксплуатации привела жилое помещение в ужасное состояние, после чего понадобился ремонт.

Светлана Кузнецова уточнила – кто делает ремонт, как давно разыгран контракт? Но ответ не получила.
«Мне был дан ответ о 12-ти квартирах, которые требуют ремонта. Сейчас я услышал, что эта квартира ремонтировалась. Но на тот момент ее не было в адресе. Когда «гром грянул», мы узнали, что эта квартира ремонтируется. Я считаю, что на настоящий момент по маневренному фонду существует большая проблема. Большая необходимость у жителей в маневренном фонде. Если требуется ремонт, надо делать его оперативно. И мы должны иметь информацию, что столько-то квартир находится там-то. А тем более такие суммы висят за коммунальные платежи», – сказал депутат Усов.

Далее Леонид Усов поставил администрации Иркутска ряд вопросов по квартире (на Баумана, 225/2 – 57), информацию по которым чиновники должны предоставить по результатам служебной проверки: за период с 2014 года кто там проживал; если производился ремонт – кем производился; какие суммы были истрачены на это; и почему сформировался коммунальный долг более трехсот тысяч рублей.

Депутат Александр Квасов добавил к этому перечню еще ряд вопросов: какая организация сейчас там проводит ремонт по договору с Ленинской администрацией; на какую сумму (предоставить смету); разыгрывался ли конкурс или администрация сама заключила этот договор; кто руководитель фирмы и сроки проведения этого ремонта.

«Думаю, что скажут, что тот человек, который похож на сына главы Ленинской администрации, он просто там ремонтником был, и проводил там ремонт, который длился три месяца», – сказал Александр Квасов.        
P.S.: Во время дискуссии по этой теме фамилия чиновницы администрации Ленинского округа Иркутска, имеющей отношение к данной квартире, не звучала. Однако именно этот адрес фигурировал в публикации иркутянина Андрея Шикуева, которую он разместил в начале марта в одной из социальных сетей.

Есть вероятность, что по заявлению иркутянина проводились и следственные действия, информацию о которых проверяет в данное время газета «Байкальская Сибирь». Материал здесь.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment