bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутские депутаты направят в Заксобрание предложения по изменению закона «О капремонте»


Иллюстрация с сайта du76.pervroo-vitebsk.gov.by

Сегодня в ходе Депутатских слушаний Думы Иркутска народные избранники обсудили вопрос «О рассмотрении предложений по улучшению работы Фонда капитального ремонта и внесению изменений в Закон Иркутской области от 27.12.2013 № 167-оз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области»». Инициатором данного вопроса  был депутат Александр Сафронов, он и выступал с основным докладом.

Сафронов рассказал своим коллегам о том, какие изменения важно внести в областной закон о капремонте, чтобы улучшить работу Фонда. В частности, автор инициативы считает, что управляющие компании обязательно должны участвовать в обследовании многоквартирных домов (МКД), составлении дефектных ведомостей, а также в приемке работ. По его словам, из-за того, что управляющие компании не участвуют в этих процессах, зачастую на домах выполняют работы, которые объективно там не нужны.

«Один из примеров – Пионерский, 10. Благодаря тому, что был неправильно дефектован, изначально сделан сметный расчет, вместо фасада здания были сделаны абсолютно другие виды работ, проведен капитальный ремонт, но там сейчас есть угроза того, что могут упасть балконы. Управляющая компания в обследовании не участвовала», – привел конкретный пример депутат Сафронов.

По словам Сафронова, в Иркутске отсутствует комплексный подход к ремонту и паспортизации фасадов и кровель МКД. И сегодня это большая проблема. Еще одна проблема – в том, что при формировании перечня работ не учитываются работы по энергоэффективности домов. Это надо менять.

По мнению Александра Сафронова вполне реально ускорить темпы капремонта домов на 6-7 лет. Для этого он предлагает использовать муниципальную программу, по которой техническое обследование дома можно будет проводить с финансовым участием муниципалитета: 30% оплачивают собственники жилья в МКД, 70% – бюджет Иркутска.

Депутат сообщил своим коллегам о том, что Общественный совет, созданный при Фонде, не выполнял полноценно свои функции. После смены руководства Фонда капремонта, в этот Совет вошли и депутаты иркутской Думы: Юрий Коренев, председатель Комиссии по ЖКХ и его заместитель – Александр Сафронов.

Одним из содокладчиков по данному вопросу была заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Валерия Кошечкина. Она сообщила депутатам, что в настоящее время проходит «большая перезагрузка Фонда капитального ремонта».

Некоторые депутаты посчитали нужным покритиковать работу Фонда капремонта, хотя обсуждаемый вопрос совсем о другом. Это отметил в своем выступлении депутат Александр Квасов.

«Давайте вернемся к существу данного вопроса, который мы с вами рассматриваем. Я предлагаю поддержать инициативу депутата Сафронова, основного инициатора этого вопроса к рассмотрению его на Депутатских слушаниях, обратить на него особое внимание. Ведь предложенные им изменения в Закон Иркутской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области», мы же сейчас это все обсуждали, не как (хорошо или плохо) работает Фонд капремонта. Мы обсуждали конкретные предложения нашего коллеги-депутата – предложения в закон Иркутской области. Сконцентрироваться на этих предложениях, поддержать их Депутатскими слушаниями, обратить внимание на это и администрации города Иркутска и самого Фонда капремонта и представителей правительства Иркутской области. Эти поправки очень важные, они существенно улучшат взаимодействие между всеми органами власти и добавит открытости в работу Фонда. Я думаю, нужно проработать механизмы кратчайшего внесения этих поправок в Законодательное Собрание и прохождение их по всей процедуре», – сказал Александр Квасов.

Выступление Квасова поддержал председатель Думы Дмитрий Ружников. Он сказал: «Выезжали мы с Заксобранием на объекты, где был проведен капремонт. Не совсем правильно был проработан механизм, и в итоге мы получаем недоделанные дома или некачественно сделанные объекты. Поэтому данные предложения мы рассматривали в областном правительстве, они действительно должны улучшить ситуацию».

В завершении дискуссии по данному вопросу депутаты проголосовали за предложение автора инициативы Александра Сафронова – поручить председателю Дмитрию Ружникову направить инициативы по улучшению работы Фонда капремонта, озвученные им на Депутатских слушаниях, в Законодательное Собрание региона. Дело в том, что в апреле в областном парламенте запланировано рассмотрение вопроса о внесении изменении в закон «о капремонте».

Информацию, прозвучавшую в ходе обсуждения вопроса, депутаты приняли к сведению.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments