bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутску нужна отдельная программа по строительству ливневых канализаций

Так считают депутаты городской Думы, а у чиновников администрации противоположное мнение.

Фото с сайта www.drenag54.ru

Сегодня в ходе Депутатских слушаний в Думе Иркутска депутаты обсудили вопрос «О разработке программы по строительству ливневых канализаций в городе Иркутске».

Докладчик – начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства администрации города Иркутска Дмитрий Анчутин – рассказал, что проектирование и строительство сетей ливневой канализацией будет реализовано заложено в двух муниципальных программах. На 1 февраля сформирован первичный перечень мероприятий по отводу ливневых вод по заявкам депутатов и жителей, которые поступили в 2019 году. Дмитрий Анчутин также высказал мнение, что отдельную программу по ливневой канализации не стоит разрабатывать.

Первым задал вопрос депутат Андрей Лабыгин о том, когда на Синюшиной горе будет сделана канализация. Анчутин сообщил, что это можно будет рассмотреть в 2021 году, и пообещал включить этот объект в первоочередной список.

«Из того, что я услышал, системности нет. Есть депутаты, которые отработали и подали свои предложения, соответственно, сформировался перечень 12 объектов. Кто-то не подал, кто-то забыл, кто-то в это время в отпуске был, не подали. Андрей Николаевич сегодня озвучил проблему, 13-ый, завтра кто-то вспомнит, станет 14. А как со стороны администрации построена работа, чтобы понимать все проблемные  участки в Иркутске, объединить их в одну общую концепцию, чтобы потом ту концепцию наложить на генплан и ПЗЗ. …В целом концепции нет», – сказал Алексей Савельев.

Однако Дмитрий Анчутин возразил, сказав, что концепция есть, в ней 104 объекта и все первоочередные. Но депутатам было непонятно, по какому принципу из 104 чиновники выбрали 12 самых первоочередных, которые будут реализованы в ближайшее время. Анчутин сказал, что они исходят из того, как давно звучат проблемы.

Депутат Юрий Коренев спросил, куда делись его заявки, которые он подает с 2000-го года. Дмитрий Анчутин объяснил произошедшее тем, что данные функции были переданы в Комитет городского обустройства (КГО) в 2017 году. Соответственно, чиновники КГО только в 2019 году начали принимать заявки.

О необходимости создания отдельной программы по строительству ливневых канализаций первым сказал как раз Юрий Коренев, заявив, что проблем с ее финансированием не будет.

«Сейчас Иркутская область в центре внимания, сейчас под это можно…и мы разговаривали с врио, и с бывшим губернатором, они все поддерживают. Действительно, надо срочно разрабатывать программу ливневой канализации, потому что то, что случилось в Тулуне, может произойти в любом месте. Селиваниха – яркий пример, Жилкино постоянно топит. Если все это происходит, надо наоборот активизироваться», – сказал Юрий Коренев.

Мнение Коренева о необходимости создания собственной программы поддержал депутат Александр Сафронов.

Депутат Александр Перевалов уточнил у Анчутина принимает ли его департамент участие в программе «Безопасные и качественные дороги» (БКД), в части ливневых канализаций. Чиновник сказал, что они только обмениваются мнениями по этому вопросу.

«При реконструкции улицы Депутатская, практически уничтожены фундаменты двух домов: №№56 и 54. После ремонта улицы Красноярской возник бассейн сантиметров сорок, который подтапливает улицу. После ремонта Депутатской (от улицы 4-ая Советская до Трилиссера) стоит вода, никуда не уходит. Может быть, вы им посоветуете бассейны строить. Как так получается, что у вас есть департамент, улицы реконструируют, топит дома после этой реконструкции, а вы говорите, что просто обмениваетесь с ними мнениями. В таком ключе нет смысла эту тему обсуждать дальше. Я разочарован полностью», – сказал Александр Перевалов.

После выступления депутата Перевалова, председатель Думы Дмитрий Ружников предложил написать письмо на его имя, и организовать выездное совещание по обозначенным объектам.

Депутат Александр Квасов тоже рассказал о проблеме с отсутствием ливневки на его округе. Он спросил докладчика о том, как предусмотрен ливневый отвод воды от ЖК «Море солнца», конечной остановки трамвая №5. По словам народного избранника весной прошлого года была создана рабочая группа, проведено обследование по выяснению причин затопления подвалов жилых домов, подземные парковки. Тогда комиссия приняла решение спроектировать отдельную ливневую канализацию. Анчутин сказал, что не готов ответить на вопрос Квасова.

«Очень расстраивает низкий профессионализм (даже не знаю – в целом КГО или отдельных его сотрудников), либо «вирус» какой-то проник в отдел КГО. У нас бюджетное финансирование – программно-целевое. У нас весь бюджет состоит из зарплат чиновников и муниципальных программ. И если нет мероприятий в программе, то их нельзя профинансировать. А то, о чем нам сейчас говорил докладчик, что…там дорогу делаем, а заодно и ливнёвку, по остаточному принципу. А депутаты указывают на те места, где дорогу не делаем, и не будут делать, а ливнёвка там крайне необходима. Поэтому я считаю, что такая программ отдельная нужна. Пусть она даже будет отдельной муниципальной программой, с отдельным муниципальным финансированием только из бюджета города Иркутска… Более того, у нас есть закон «О защите озера Байкал» и постановление правительства… У нас ведь талые и дождевые воды утекают куда-то в реку, а через что они протекают… Так вот мы еще должны закладывать локальные очистные сооружения на каждую такую ливневую канализацию. Перед тем как попасть в реку или ручей, вода должна пройти очистку. Администрация же ни слова об этом не говорит… Коллеги, я предлагаю перенести рассмотрение этого вопроса на июнь, дать администрации время подготовиться и предоставить депутатам в виде муниципальной программы», – сказал депутат Квасов.

Депутат Александр Сафронов в своем выступлении поддержал Александра Квасова в части переноса рассмотрения вопроса, но с поправкой – снова обсудить его провести в мае.

В итоге депутаты приняли решение – рассмотреть вопрос о муниципальной программе и планах по строительству и проектированию ливневых очистных сооружений и ливневых канализаций в городе Иркутске в мае сначала на Комиссии по ЖКХ, а потом уже определиться – выносить его на Депутатские слушания или оставить на контроле Комиссии.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments