bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Игорь Кобзев в Иркутской области даёт повод для волнений в СМИ

Публичное заявление временного губернатора Игоря Кобзева на своей странице в Инстаграм о личных пожеланиях для граждан СМИ начали неверно трактовать.



Кобзев сказал «…с сегодняшнего дня Иркутская область находится на карантинных мероприятиях…», затем добавил «…настоятельно вам рекомендую не покидать места проживания только в случае крайней необходимости…», но в итоге попросил не беспокоиться «…оставайтесь дома, ситуация полностью контролируется, надеюсь на ваше понимание и исполнение…».

На основании этого личного заявления и неосторожных терминов, типа «карантинных мероприятий» и «не покидать места прибывания» большинство СМИ сделали публикации с заголовками совершенно иного смысла.

Вот примеры: «Режим самоизоляции ввели в Иркутской области» (Московский Комсомолец), «Игорь Кобзев сообщил о режиме самоизоляции в регионе» (Ирк Ру), «В Иркутской области ввели режим самоизоляции» (РИА Новости) и только ИрСити из этой выборки сообщил о том, что реально сказал временный глава региона - «Кобзев попросил жителей Иркутской области сидеть дома из-за распространения коронавируса».

Кобзеву необходимо точней подбирать фразы в своих подбадривающих население PR-ных публичных заявлениях, поскольку пока он действует в соответствии со своим указом от 28 марта. В документе нет ни единого слова о карантине, есть только набор ограничительных мер в соответствии с введением режима функционирования повышенной готовности. Материал здесь.

Ограничительные мероприятия (карантин) (Статья 31, пункт 2, Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) (О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») «…вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения».

Самоизоляция – термин, который употребляют СМИ, жутковат, но по смыслу он принимается самим гражданином, а не в соответствии с нормативно-правовым актом.

На вечер 30 марта новых случаев коронавируса, по информации минздрава региона, в Иркутской области не зарегистрировано, их так и осталось два. В регионе в настоящее время действуют ограничения, в соответствии с Указам временного губернатора, с 30 марта по 3 апреля.
Нет информации о наличии в аптеках медицинских масок и дезинфицирующих средств. Нет сведений о местах нахождения людей, которые попали в зону риска и могут заболеть. Обрабатывают ли там дезраствором подъезды и лифты в этих многоквартирных домах. По состоянию на 16.00 30 марта в регионе на самоизоляции находится 8945 человек.

Минздрав РФ заявил, что смертность в России с начала 2020 года ниже показателей 2019 года. Материал здесь.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments