
Кобзев сказал «…с сегодняшнего дня Иркутская область находится на карантинных мероприятиях…», затем добавил «…настоятельно вам рекомендую не покидать места проживания только в случае крайней необходимости…», но в итоге попросил не беспокоиться «…оставайтесь дома, ситуация полностью контролируется, надеюсь на ваше понимание и исполнение…».
На основании этого личного заявления и неосторожных терминов, типа «карантинных мероприятий» и «не покидать места прибывания» большинство СМИ сделали публикации с заголовками совершенно иного смысла.
Вот примеры: «Режим самоизоляции ввели в Иркутской области» (Московский Комсомолец), «Игорь Кобзев сообщил о режиме самоизоляции в регионе» (Ирк Ру), «В Иркутской области ввели режим самоизоляции» (РИА Новости) и только ИрСити из этой выборки сообщил о том, что реально сказал временный глава региона - «Кобзев попросил жителей Иркутской области сидеть дома из-за распространения коронавируса».
Кобзеву необходимо точней подбирать фразы в своих подбадривающих население PR-ных публичных заявлениях, поскольку пока он действует в соответствии со своим указом от 28 марта. В документе нет ни единого слова о карантине, есть только набор ограничительных мер в соответствии с введением режима функционирования повышенной готовности. Материал здесь.
Ограничительные мероприятия (карантин) (Статья 31, пункт 2, Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) (О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») «…вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения».
Самоизоляция – термин, который употребляют СМИ, жутковат, но по смыслу он принимается самим гражданином, а не в соответствии с нормативно-правовым актом.
На вечер 30 марта новых случаев коронавируса, по информации минздрава региона, в Иркутской области не зарегистрировано, их так и осталось два. В регионе в настоящее время действуют ограничения, в соответствии с Указам временного губернатора, с 30 марта по 3 апреля.
Нет информации о наличии в аптеках медицинских масок и дезинфицирующих средств. Нет сведений о местах нахождения людей, которые попали в зону риска и могут заболеть. Обрабатывают ли там дезраствором подъезды и лифты в этих многоквартирных домах. По состоянию на 16.00 30 марта в регионе на самоизоляции находится 8945 человек.
Минздрав РФ заявил, что смертность в России с начала 2020 года ниже показателей 2019 года. Материал здесь.
© 2020, БГ Иркутск