
Фото с сайта zeon64.ru
Муниципалитеты должны увеличить резервные фонды своих бюджетов, сократив статьи не первоочередных расходов, и начать раздавать живые деньги населению.
Граждане могут получать средства по паспорту, по месту регистрации, в пунктах соцпомощи, в администрациях и т.д.
Перед днём выдачи денежных средств власти должны обратиться к бюджетникам, которые получают зарплату, богатым людям и тем, у кого есть средства, повременить с получением пособий, чтобы по максимуму получили деньги те, кто в них нуждается, в том числе и пенсионеры (которые будут тратить деньги не только на себя, но и помогать детям и внукам).
Первый финансовый транш помощи должен быть роздан в середине апреля, числа 15-го. Суммой в три или пять тысяч рублей гражданин может распорядиться по совести. Он может оплатить часть коммунальных услуг или же купить еды на месяц или же прокутить. Это право гражданина. Но в любом случае по факту власть реально поможет людям и наполнит сектор городской экономики живыми деньгами. При этом не забывая жёстко контролировать цены, хотя бы на перечень продуктов первой необходимости.
В каждом муниципалитете после выдачи денег должна выявиться группа граждан, которые не имеют постоянной регистрации. С этими людьми и должны работать волонтеры, помогая им товарами и едой. Поскольку законным образом власти им помогать не могут.
Никаких льгот на оплату различного вида платежей для граждан вводить не надо. Поскольку уже никто платить ипотеку, кредиты, коммуналку не собирается.
Власть должна давать людям деньги, поскольку они нетрудоспособны, и каждый должен думать, куда эти деньги тратить.
После первого транша, если ситуация не изменится, надо готовить второй.
Эти предложения газета «Байкальская Сибирь» 6 апреля направит обращением врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву.
Предложенные меры – это не борьба с коронавирусом, которой власти должны заниматься эффективно, а предотвращение печальных последствий, который возникли из-за многочисленных ограничений, вводимых властями.
© 2020, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы