
Ростислав Белых, фото Общественного телевидения России
Ранее иркутские депутаты поддержали инициативу депутата и управдома Александра Сафронова о компенсациях затрат управляющим компаниям.
Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников, комментируя инициативы своих коллег, представителей профессиональных бизнес-сообществ порекомендовал следующее: «У нас, у многих депутатов, есть бизнес и профильные активы, поэтому предлагаю направлять обращения в этой части до 7 апреля и эти меры поддержки будем запрашивать».
Дискуссия произошла 3 апреля на одиннадцатом внеочередном думском заседании при рассмотрении вопроса повестки, который предложил Ростислав Белых. Вопрос звучал так: «О рассмотрении возможности снижения арендной платы для малого и среднего бизнеса в отношении арендных помещений, находящихся в ведомстве комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Иркутска, а также муниципальных предприятий, с целью поддержки сегмента малого и среднего бизнеса».
Белых предложил рассмотреть способ поддержки пассажирского транспорта.
«В связи с коронавирусом, поток пассажиров резко упал. Но обработка транспортных средств дезинфектором проверяется очень жёстко. И я думаю, нужно через обращение поднять вопрос – компенсировать затраты перевозчикам. Потому что действительно, водители, которые должны находиться дома, все-таки работают, обрабатывают салоны дезинфицирующими средствами, которые очень дорогие, сами шьют маски. Поэтому считаю, что тоже надо обратиться», – сказал своим коллегам депутат.
Ростислав Белых является руководителем иркутской фирмы ООО «Слава», которая осуществляет деятельность по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом по регулярным и заказным маршрутам на территории города Иркутска и Иркутской области. Он – также заместитель председателя правления Ассоциации Некоммерческого партнерства Иркутской области «Компас». Ввиду своей профессиональной деятельности он стал заместителем председателя комиссии по транспорту, связи и охране окружающей среды.
Для справки: организациям, осуществляющим перевозку пассажиров любым видом транспорта, разрешено работать в период самоизоляции, в соответствии с перечнем, опубликованным правительством региона. Материал здесь.
В Иркутске пассажиропоток начал резко уменьшатся ещё до ограничений, которые ввели власти в связи с коронавирусом, с начала марта. Об этом «БГ Иркутск» сообщали перевозчики Ленинского округа. По их мнению, это было связано с каникулами студентов и школьников и желанием самих граждан поменьше быть в общественных местах.
До сих пор на официальном портале города Иркутска нет актуальной информации о новом расписании движения пассажирского транспорта (муниципального и коммерческого) по всем городским маршрутам. Этих сведений нет и на остановочных пунктах, чтобы пассажиры могли рассчитывать своё время, а водители – не ездить совсем в холостую.
Безусловно, если городские власти заинтересованы в комфорте иркутян, они должны были уже предусмотреть возможность субсидирования затрат перевозчикам и оптимизировать движение, исходя из потребностей горожан.
По мнению «БГ Иркутск», эта работа не была сделана в связи с тем, что часть профильных чиновников входили в Команду бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и не умеют работать в интересах населения.
© 2020, БГ Иркутск