bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Больничные листы – как мера поддержки россиян в условиях самоизоляции – начинают частично работать

В Иркутске использовать этот инструмент для защиты доходов граждан в период самоизоляции предлагал зампред городской Думы Виталий Матвийчук.


Фото с сайта twitter.com

Виталий Матвийчук предложил выплачивать больничные тем, кто вынужденно не работает в период режима самоизоляции. С такой инициативой он обратился к коллегам-депутатам 3 апреля на внеочередном заседании Думы, когда обсуждался вопрос «О рассмотрении возможности снижения арендной платы для малого и среднего бизнеса в отношении арендных помещений, находящихся в ведомстве комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Иркутска, а также муниципальных предприятий, с целью поддержки сегмента малого и среднего бизнеса».

Матвийчук сказал: «Люди сидят дома, чтобы обезопасить себя и других. Они не просто не работают, они фактически сидят на больничном, но больничного листа им не выдают. Больничный помогает сохранять работнику зарплату. Предлагаю от Думы обратиться в правительство РФ, чтобы людям выдавать больничные листы и платить из Фонда социального страхования (ФСС). Это и будет поддержка малого бизнеса, который сейчас вынужден платить зарплаты».

История с использованием больничных, как меры поддержки, продолжилась 6 апреля на федеральном уровне. Фонд социального страхования заявил о том, что работающие граждане в возрасте 65 лет и старше могут уйти на больничный с 6 по 19 апреля 2020 года.  Для оформления больничного работающему гражданину необходимо сообщить работодателю (по телефону, СМС, электронной почте и т.д.), о намерении получить электронный больничный лист на период нахождения на карантине.

«Такой порядок принят для минимизации риска заражения людей пожилого возраста. Поэтому чтобы обеспечить права граждан старшего возраста, чья сфера деятельности не предполагает удаленной работы, реализована возможность для получения больничного для всех работающих граждан старше 65 находящихся на самоизоляции», – отметила управляющий Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Яна Соболь.


Фото с сайта russia24.pro

Более того, вполне возможно, что в ближайшее время аналогичное право предоставят еще одной категории граждан – беременным женщинам. Сегодня ТАСС опубликовало информацию о том, что член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова («Единая Россия») в понедельник направила обращение главе Минтруда Антону Котякову с просьбой предоставить беременным возможность брать оплачиваемый больничный в период пандемии нового коронавируса.

В письме министру парламентарий указывает на большое число обращений от беременных женщин, которые, «опасаясь за свое здоровье, вынуждены отказываться от посещения работы в период карантина».
Инициатива Павловой предполагает, что работодатель должен будет перевести беременных на удаленную работу с выплатой полной заработной платы либо передать в ФСС данные для оформления им пособия по временной нетрудоспособности. Такое право предлагается предоставить до улучшения эпидемиологической ситуации в стране. Пока указана дата – 19 апреля.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments