bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Газете «Байкальская Сибирь» не удалось выяснить у Кобзева о стратегическом запасе медицинских масок

Судя по информации, которая была предоставлена по запросу газеты «Байкальская Сибирь», заявление о том, что «в Иркутской области создается стратегический запас медицинских масок» (от 25 марта 2020 года), заявлением так и осталось. Никакого объёма изделий первичной защиты от вируса в целях формирования запаса для последующего преодоления дефицита нет и не планируется. Власти не могут преодолеть даже текущий дефицит.


Фото с сайта tfo24.ru

31 марта газета запросила у временного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева дополнительные сведения по официальной публикации:
«25 марта 2020 года на официальном портале «Иркутская область» была опубликована информация «В Иркутской области создается стратегический запас медицинских масок». В какие сроки стратегический запас будет создан? Что предполагает стратегический запас? Будет ли в результате каждый житель региона иметь возможность приобрести медицинскую маску в аптеке в пешей доступности? И в каком количестве?».

Информацию предоставила пресс-служба регионального правительства, но не ответила ни на один из указанных выше вопросов. «Байкальской Сибири» было сообщено лишь о наличии в регионе медицинских масок и контроле за ограничениями для граждан в связи с действием Указа временного губернатора о введении режима повышенной готовности (указ №59-уг) от 18 марта 2020 года.

На основе предоставленной информации оказалось, что контроль за выполнением ограничений, напрямую не связан с временным губернатором, который издал Указ. И вероятно, информации о том, выполняется или нет Указ, у Кобзева нет.

«Контроль за исполнением указа №59-уг иными субъектами, на которых распространяются его положения, рекомендовано осуществлять территориальным органам федеральных органов государственной власти, в связи с чем информация, касающаяся контрольных мероприятий, осуществляемая указанными органами находится в распоряжении этих органов», – сообщено в ответе на запрос газеты.

При этом административную ответственность за нарушения, связанные с ограничениями во время эпидемии, ввели только 1 апреля. Вероятно, поэтому в срок с 18 марта по 1 апреля требования Указа вообще не контролировали. Вопросы временному губернатору для предоставления информации по теме контроля, судя по всему, поэтому и остались без ответа: «Осуществляется ли контроль за ограничениями на территории региона, введённых Вами для недопущения распространения коронавируса? Если «да», то – как часто и в каком виде? Сколько случаев нарушений ограничений выявлено на данный момент? Какие территории региона не справляются с обеспечением ограничений, введённых Вашим Указом?».

Информация о текущем наличии масок следующая.

Во-первых, информации о скупках масок для перепродажи у регионального правительства нет.

Во-вторых, спрос на сырьё для пошива масок в регионе возрос, что и привело к перебоям в поставках, но временный губернатор принимает все возможные меры, чтобы исправить ситуацию.

В-третьих, предприниматели выразили готовность к увеличению производства масок. Максимальная загрузка предприятий позволит производить на территории региона порядка 93 000 масок в сутки. И сейчас создан call-центр, который будет формировать заявки.

В-четвёртых, общее количество масок, которые идут в регион (в соответствии с действующими контрактами) – 982 000 штук. Они будут распределяться Минсоцем, Минздравом и Министерством молодёжной политике региона и уже «начали поступать в муниципальные аптеки Иркутска».

Накануне, 6 апреля, официальный портал «Иркутская область» сообщил, что первая партия из 100 000 масок в регион поступила. Материал здесь.



© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments