bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Дума Иркутска предложила меры поддержки малого и среднего бизнеса в ситуации с коронавирусом



Ряд предложений, которые в перспективе помогут субъектам малого и среднего предпринимательства минимизировать потери из-за ситуации с коронавирусом, выдвинули депутаты Думы Иркутска. Председатель представительного органа Дмитрий Ружников направит их врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву. Ожидается, что затем инициативы депутатов по поддержке бизнеса будут переданы премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

3 апреля на внеочередном заседании Думы депутаты обсудили возможность снижения арендной платы для тех частников, кому предоставлены в лизинг муниципальные помещения. Инициатором рассмотрения стал депутат Ростислав Белых.

Заместитель председателя Думы Виталий Матвийчук предложил оплачивать сотрудникам небольших частных компаний нерабочие дни по больничным листам через Фонд социального страхования или, как вариант, возместить предприятиям эти затраты.

- Люди сидят дома, чтобы обезопасить себя и других. Они не просто не работают, они фактически сидят на больничном, но больничного листа им не выдают. Больничный помогает сохранять работнику зарплату. Предлагаю от Думы обратиться в правительство РФ, чтобы людям выдавали больничные листы и платили из фонда социального страхования. Это и будет поддержка малого бизнеса, который сейчас вынужден платить зарплаты, – подчеркнул вице-спикер.

Вице-спикер Сергей Юдин также отметил, что в первую очередь необходимо отсрочить выплаты по кредитам, отменить плату за аренду имущества, а также помочь с выплатой зарплаты, возместив каждому работнику хотя бы минимальный размер оплаты труда.

Депутат Александр Квасов предложил на три месяца отменить платежи в Фонд капитального ремонта и встретил единогласную поддержку коллег. Среди прочих его инициатив - отменить плату за детский сад и за питание школьников так же на три месяца. Депутат Александр Сафронов предложил помочь управляющим компаниям в закупке дезинфицирующих средств для уборки подъездов.

Все предложения сведены в единый документ и готовы к отправке в областное правительство. Депутаты также подчеркнули, что готовы участвовать в обсуждении других мер сдерживания экономического кризиса, возникшего в связи с коронавирусом, на площадках региональных властей.

Сообщает пресс-служба Думы города Иркутска

От «БГ Иркутск»: о предложениях депутатов, которые не вошли в пресс-релиз – материалы ниже.
«Иркутский депутат Алексей Кудрявцев предложил не взимать арендную плату с предпринимателей» (5 апреля)
«Иркутский депутат Антонина Корочкина предложила поддержать поставщиков молока в школы» (6 апреля)

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments