bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Жильцы аварийного дома в Иркутске попытаются решить проблему с новым вице-мэром Русланом Болотовым


Фото с официального портала города Иркутска

Депутат Думы города Иркутска (от КПРФ) Александр Перевалов организовал встречу жителей аварийного дома №129 по улице Пискунова с вице-мэром Русланом Болотовым. Депутат, а вместе с ним и иркутяне, надеются, что новый руководитель вникнет в проблему и реально поможет ее решить.

А не решается она с 2013 года. Тогда между мэрией и ООО «Сибкомплектмонтаж» был заключен договор развития застроенных территории (РЗТ), по которому застройщик должен был расселить ветхие и аварийные дома. «Сибкомплектмонтаж» расселил только семь домов, и на их месте (в границах улиц Пискунова, Красноярская, Трилиссера и Ядринцева) возвел жилой комплекс «Высота». Оставшиеся 9 домов на улице Пискунова он также должен был расселить, но не сделал это. По сообщению администрации Иркутска, в декабре 2017 года данный застройщик попытался подать документы на ликвидацию предприятия. Но мэрия обратилась в суд, и это не позволило ему ликвидировать предприятие.

3 июля 2018 года суд удовлетворил исковое требование администрации Иркутска и обязал застройщика ЖК «Высота» ООО «Сибкомплектмонтаж» выполнить все обязательства по договору РЗТ, в том числе расселить жителей девяти аварийных домов на улице Пискунова до 10 сентября 2018 года. Ни один дом не был расселен. В оправдание этого директор предприятия Кирилл Шаронов говорил, что в целом договор РЗТ нерентабельный: «На момент заключения договора не была предоставлена информация об условиях его реализации. Не было понимания, что строить можно только на части выделяемого земельного участка. О существовании красных линий и запрете строительства за ними мы узнали только через полгода».

Летом 2019 года к решению проблемы жителей аварийного дома по Пискунова подключился Александр Перевалов, тогда еще кандидат в депутаты Думы Иркутска. Но люди отказывались идти на контакт, открыто говорили, что не верят никому, за прошедшие годы их очень много обманывали. Диалог завязался только после победы Перевалова на выборах.

«Власти города нарушили абсолютно понятный и прозрачный механизм. Эти дома можно было спокойно расселить по федеральной программе. Я вижу, что здесь прослеживается тенденция на удовлетворение личных интересов застройщика. Думаю, что ситуация затягивается намеренно.  Я считаю, что эту земельную полосу ни в коем случае застраивать нельзя. Даже у жителей ЖК «Высота» нет поблизости никакой зеленой зоны. К тому же рядом улица Красноярская перегружена, Пискунова, в силу того что стала связывать улицу Ширямова. Там просто напрашивается либо прогулочная аллея, потому что жители новостроек – в основном молодые семьи с детьми, досуговых зон на свежем воздухе там тоже нет. Либо зарезервировать этот земельный участок под какую-то будущую транспортную инфраструктуру. Если развивать наш город, как туристический кластер, то в этой полосе напрашивался скоростной трамвай или еще какой-то рельсовый транспорт, который мог бы связать вокзал и аэропорт. А то, что происходит с людьми, которые по сей день проживают в авариных домах, власти за это время постоянно вводили их в заблуждение и не выполнили ни одно свое обещание», – говорит депутат Перевалов.

Александр Перевалов напомнил, что в ходе недавних Депутатских слушаний он спросил руководителя аппарата администрации Иркутска Ларису Красноперову о том, когда расселят дом 129. Она сказала, что динамика положительная, расселено уже четыре квартиры и идет подбор квартир для остальных жителей этого дома. Но выяснилось, что она публично ввела депутата в заблуждение. На сегодняшний день юридически людям не передана ни одна квартира.

«Люди мне сейчас прямо говорят: «какая разница, от чего мы умрем – от коронавируса или от проживания в этих условиях». Там постоянно стоит вода, потому что, когда к ЖК «Высота» проводили коммуникации, что-то там нарушили, и все стоки оказались на первых этажах. Там антисанитария полнейшая», – говорит Александр Перевалов.

Жители 129-го дома подтверждают, что квартиры они не получили.

«Администрация взяла на себя обязательства по расселению нашего дома и дома 131, которые самые аварийные. Вроде бы Ким (от автора: Александр Ким – председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска) нашел инвестора Романа Пронского. Этот инвестор две квартиры в октябре начал расселять и в январе последние суммы внес. Две квартиры он приобрел, чтобы передать городу в дар. Но пока у этих людей нет документов на эти квартиры. Остается еще восемь семей», – рассказала иркутянка Надежда Ганькина.

По словам Надежды, чиновник Ким обещал ей в первую очередь предоставить жилье. В Октябрьском районе семья Ганькиных не смогла быстро найти квартиру, а было важно переехать до морозов, поэтому они согласились на квартиру в Ново-Ленино. Но инвестор Пронский до сих пор не оплатил покупку этой квартиры. Всю зиму иркутянам приходилось покупать дрова, чтобы обогревать жилье.

«Мы согласились на Ново-Ленино, чтобы убежать от морозов. Я человек больной, у меня обструктивный хронический бронхит, астма в тяжелой форме, мой муж диабетик. Раз зиму мы уже пережили, я 17 февраля Киму подала заявление, чтобы администрация мне предоставила квартиру в Октябрьском районе. Но он мне говорит, что мы же выбрали уже квартиру. Я в ответ: так инвестор не приобретает ее. Он все обещал поговорить с Пронским, но результата нет», – рассказывает Надежда Ганькина.

Жители дома 129 по улице Пискунова и депутат Перевалов надеются на помощь нового вице-мэра Руслана Болотова. Встреча запланирована на завтра, 9 апреля.

«Для нового руководства города это будет экзамен на компетентность и способность принимать решения, которые бы устраивали в первую очередь жителей города», – подчеркнул депутат Александр Перевалов.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments